首页 内蒙古自治区安监局 正文

内蒙古自治区安全生产监督管理局关于
立即开展危险化学品、非煤矿山安全生产
专项检查的紧急通知

内安监发〔2018〕29号
各盟市安全生产监督管理局:

    按照自治区安委会《关于立即开展安全生产专项检查的紧急通知》(内安委明电〔2018〕7号)要求,自治区安监局决定,从即日起立即开展危险化学品、非煤矿山安全生产专项检查,现就有关事项通知如下:

    一、各级安监部门要于9月27日前将检查工作部署到位,立即组织精干力量,针对国庆节假日期间、四季度安全生产特点,持续盯紧重点企业、重点环节,突出小矿、小厂等小企业,细化现场检查方案,在检查企业主要负责人和实际控制人等安全生产责任制落实情况的同时,着重检查以下内容:

    危险化学品:重点检查危险化学品安全综合治理工作推进情况;动火等八大危险作业安全管理情况;生产装置开停车、检维修等关键环节安全管理情况;储罐区等重要场所、重要部位的日常监管和防范措施落实情况;从业人员相关安全知识和应急能力的培训掌握情况;涉及“两重点一重大”生产储存装置自动监控、报警、连锁装置的安全可靠性、日常管理和维护情况。烟花爆竹零售点“两关闭”、“三严禁”和批发企业“六严禁”执行落实情况。

    非煤矿山:重点检查地下矿山采空区专项治理情况和防范火灾、坠罐跑车、中毒窒息安全措施落实情况;露天矿及排土场防范边坡坍塌等措施落实情况;尾矿库“头顶库”专项治理情况及尾矿库是否严格按设计建设和运行情况;石油天然气企业建设项目“三同时”审验手续情况和防井喷失控、硫化氢中毒措施落实情况。

    二、各级安监部门要常态化推进安全隐患排查整治和从严执法,采取暗查暗访、随机抽查、交叉检查等方式,深查问题、彻查隐患,督促整改到位。要始终保持严管高压态势,对违法违规行为和重大安全隐患“零容忍”,从严从快查处事故,该处罚的坚决顶格处罚,该停产整顿的坚决停产整顿,该列入“黑名单”的坚决列入实施联合惩戒,切实提高企业安全成本,形成不敢出事故、出不起事故的强大震慑。

    三、各级安监部门要加强节日期间的值班值守工作,严格执行领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保第一时间有力处置。

    四、自治区安监局将派出专项检查督导组,加强对重点地区、重点企业的督导和执法检查,推动工作落实。每半月对各盟市危险化学品、非煤矿山安全专项检查进展情况进行调度,及时通报有关情况。

   

                        内蒙古自治区安监局

2018年9月25日