首页 内蒙古自治区安监局 正文

内蒙古自治区安全生产监督管理局关于
印发《金属非金属矿山及尾矿库安全设施
设计专项整治工作方案》的通知

内安监管一字〔2018〕122号
各盟市安全生产监督管理局:

    为进一步规范全区金属非金属矿山及尾矿库安全生产工作,自治区安监局制定了《金属非金属矿山及尾矿库安全设施设计专项整治工作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                2018年10月25日

  

金属非金属矿山及尾矿库

安全设施设计专项整治工作方案

 

    根据《中华人民共和国安全生产法》、《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(原国家安监总局令第36号)、《国家安全监管总局关于印发<金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)>的通知》(安监总管一〔2017〕98号)等有关规定,为进一步规范全区金属非金属矿山及尾矿库安全生产工作,深入排查整治金属非金属矿山及尾矿库安全设施设计不规范不完善存在的安全隐患,全面提升依法办矿、依法管矿水平,自治区安监局决定在全区范围内集中开展金属非金属矿山及尾矿库安全设施设计专项整治,工作方案如下。

    一、整治范围

    未在安监部门履行建设项目安全设施“三同时”审验手续,初次以安全现状评价报告为条件之一取得安全生产许可证的金属非金属矿山及尾矿库。

    二、整治内容

    (一)没有《安全设施设计》或《安全专篇》(以下统称为《安全设施设计》)。

    (二)《安全设施设计》编制单位不具备相应资质。

    (三)《安全设施设计》与其生产系统安全生产现状严重不符。

    (四)《安全设施设计》已达不到法律法规规章标准及原国家安全监管总局有关规定和要求。

    三、整治任务

    (一)调查摸底(2018年11月)。各盟市安监局要对本辖区内的金属非金属矿山及尾矿库进行全面排查摸底,确定专项整治的企业及其生产系统名单。

    (二)全面检查(2018年12月至2019年1月)。各盟市安监局要结合每个生产系统安全生产现状,依据法律法规规章标准及原国家安全监管总局有关规定,对照本方案确定的整治内容,逐一进行专项检查,对安全设施设计存在问题的,提出整改意见。

    (三)集中整改(2019年2月至4月)。安全设施设计存在问题的金属非金属矿山及尾矿库,由企业按照盟市安监局提出的整改意见,委托原设计单位或具有相应资质的设计单位结合每个生产系统安全生产现状,依据法律法规规章标准及原国家安监总局有关规定,补充完善安全设施设计,填写《安全设施设计(补充完善文本)备案表》(见附件),报盟市安监局备案。

    (四)复查验收(2019年5月)。金属非金属矿山及尾矿库企业按已备案的安全设施设计(补充完善文本)全面进行隐患排查整改,整改完成后,按“谁检查,谁复查”的原则,盟市安监局组织有关专业人员或专家对其整改情况进行复查,出具整改复查意见,实现闭环管理。

    四、工作要求

    (一)各盟市、旗县安监部门要切实采取有效措施,集中进行此次专项整治,监督企业严格按整治内容补充完善安全设施设计并进行隐患整改,确保整改期间生产安全。对存在重大安全隐患的,必须依法责令企业停产整顿;对存在改、扩建行为的,必须责令企业依法依规履行安全设施“三同时”审验手续;对企业、评价机构及技术服务机构存在弄虚作假行为的,必须依法依规严肃查处。

    (二)专项整治工作结束后,各盟市安监局要认真进行工作总结,并将工作总结于2019年6月20日报自治区安监局。

 

    附件:安全设施设计(补充完善文本)备案表

 

2018年10月25日