首页 安监新闻 正文

全区“安全生产月”咨询日活动在包头举行







    6月19日上午,围绕“生命至上、 安全发展”主题,全区“安全生产月”宣传咨询日活动在包头市阿尔丁广场举行。

    自治区党委常委、自治区常务副主席张建民出席活动并宣布“安全生产月”宣传咨询日活动开始;自治区党委常委、包头市委书记张院忠参加咨询活动。张建民在讲话中指出: 安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革发展稳定大局,是人民群众对美好生活最基本的需求。近年来,在自治区党委、政府的高度重视和坚强领导下,全区各级、各部门狠抓工作落实,安全生产工作取得积极进展和明显成效。当前,内蒙古正处于工业新旧动能转换、乡村振兴、新型城镇化快速发展的关键期,同时又处于安全生产风险不确定性增加、事故易发多发频发的凸显期,我们必须更加清醒地认识到安全生产形势的严峻性、工作的复杂性和任务的艰巨性,始终把人民生命安全放在首位,坚持人民利益至上,全面压实地方党政领导、部门监管、企业主体责任,加强重点行业领域安全整治,提高依法治安水平,有效防范各类生产安全事故发生,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

    活动现场,自治区、包头市共70余家部门和单位参加活动,现场设置各类安全宣传展板近1000米,30余个重点部门、企业设置宣传台发放宣传资料,并在现场接受群众咨询。应急演练进行了燃气泄露处置、油罐防爆阻隔性能演练、演示,消防部门进行了精准的破拆演练、搜救大演习和矿业救护部门救护演练等环节,吸引不少市民参与。

    按照自治区安委办部署,6月中旬,全区各地、各有关部门和单位按照统一主题,同步开展了形式多样的安全生产宣传咨询日活动。据不完全统计,咨询日当天,全区约663000多名企业员工市民参与活动。