自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 应急新闻 正文

自治区安监局对通辽市科尔沁区木里图镇砂矿
进行安全暗查暗访

    为贯彻落实全区第三季度安全生产视频会议部署要求,持续做好重点领域重点行业安全生产工作,自治区安监局决定从9月中旬开始开展安全生产暗查暗访活动。

    根据全区重点行业领域安全生产情况,自治区安监局针对重点时段和薄弱环节,坚持以问题导向,组织有关人员并聘请专家成立暗查暗访工作组,对通辽市科尔沁区木里图镇砂矿进行了暗查暗访。针对通辽市科尔沁区木里图镇砂矿于9月11日发生一起生产安全事故,造成一名采砂工死亡的情况,暗访组提前制定工作计划和工作方案,明确工作任务、方法以及重点环节部位,并做好应对突发事件预案,落实防护措施,确保自身安全。

    9月14日,暗访组一行采取“不发通知、不打招呼、直奔基层、直插现场”的方式,对通辽市科尔沁区木里图镇砂矿进行了突击检查。暗访组查阅了该企业营业执照、采矿许可证、安全生产责任制度等有关资料;通过与企业负责人、安全监管人员交流,详细了解了企业安全生产工作开展情况;深入检查了企业采砂作业现场和成品包装车间,查看了11日发生安全事故的采砂船,并听取了企业安全管理小组组员对事故发生的原因、经过及救援情况的汇报。

    当天下午,暗访组与通辽市安委办、科尔沁区政府、科尔沁区安委办及涉事企业召开了暗查暗访工作情况反馈会,详细通报了此次暗查暗访发现的问题和安全隐患。暗访组提出了企业有关人员均未持有在有效期内的安全考核合格证、安全教育流于形式、应急救援预案编制不及时、厂区及采砂作业现场安全警示标志不足、缺少应急救援设施、采砂船未设置牢固可靠的首绳和尾绳以及断绳漂流措施等8项整改意见,责令企业立即停产停业整顿,有关部门要督促企业切实履行安全生产主体责任,认真进行隐患排查整改,同时要妥善处理事故善后工作,依法依规进行事故调查和处理,严肃责任追究。暗访组要求通辽市安监局要对该起事故和暗访组发现的问题和安全隐患进行挂牌督办,对事故调查处理和隐患排查治理进行跟踪落实。要以这起事故为教训,举一反三,认真排查辖区内的安全隐患,确保通辽市安全生产形势持续稳定好转。通辽市相关部门对暗访组提出的意见表示虚心接受,认真吸取教训,按照程序对事故进行妥善处理,结合企业实际完善整改方案,落实相关责任人。并将在全市开展专项整治工作,加大对各旗县企业的暗查暗访力度,全面落实企业主体责任和安全生产责任制度。

    据悉,事故的初步调查已经基本完成,事故直接原因是由于采砂工人操作不当导致采砂船体倾斜,工人落水溺亡,间接原因是企业安全生产主体责任不落实,安全生产培训、制度、预案、应急演练以及相关的措施不到位,科尔沁区安监局已对企业下达了责令停产停业指令书。

 

2018年9月18日