首页 地方动态 正文

新城区召开关于哈尔滨
重大火灾事故警示暨消防隐患排查部署会议

    为深刻吸取哈尔滨市“8.25”松北区太阳岛景区北龙温泉休闲酒店发生火灾事故的惨痛教训,进一步加强安全管理工作,落实安全管理责任,并在全区范围内排查整治安全隐患,确保不发生此类安全事故,2018年8月29日下午,新城区及时召开了“关于哈尔滨重大火灾事故警示暨消防隐患排查部署会议”,会议由新城区政府办副主任翟云盛主持,新城区安委会副主任郝占成、安委会副主任,安监局局长张惠铭、消防大队教导员董浩、安委会成员单位主要负责人、保合少镇、鸿盛工业园区、各街道办事处主要领导以及本辖区内酒店、宾馆、商场、市场等人员密集场所主要负责人,共计320多人参会。

    会上安委会副主任、安监局局长张惠铭传达了《新城区立即开展消防安全隐患大排查大整治工作的通知》,并通报了8月25日到8月28日全国4天连发4起安全事故(32死8失踪)的事故教训,警钟敲响。张局长强调要进一步提高对安全生产工作极端重要性的再认识,深刻反思和吸取事故惨痛教训,严格落实企业、事业单位管理安全生产主体责任,采取切实有效措施。企业加强自查、属地管理和管行业必须管安全的“三个必须”。主管部门要加强大检查大督查行动,按照文件要求,进行为期1个月的消防安全大检查大督查活动,建台账、促整改、消隐患,坚决遏制重特大事故发生。

    新城区消防大队教导员董浩就消防安全生产工作做专题指导。董教导员从工作实际出发,指出了日常检查中企业存在的重大隐患易发点以及企业应当自查事项,根据国家消防安全相关法律法规,各属地、部门及行业监管部门应该履职尽责的重要性及履职内容。新城区消防大队各驻属地参谋将为属地、驻区企业无偿免费提供消防安全知识培训及消防安全应急演练指导服务。

    安委会副主任郝占成要求:一是各地区、部门以及企业法人要深刻吸取事故教训,加强安全生产监管及管理工作;二是各地区、部门要将会议精神传达到位,认真按照文件部署消防安全大检查大排查工作;二是驻区企业要针对实际情况,开展企业内部自查,查隐患、立整改,不让隐患变事故,改变重经济轻安全的管理方式,将安全生产工作提到议事日程,用安全保证经济发展。

    最后,政府办副主任翟云盛强调:尊重生命,吸取教训,注重安全,狠抓安全,会后,各地区、部门将会议内容传达到位,将安全生产工作部署到位、落实到位,作为企业负责人要将安全生产工作落实到位,将自查整改工作落到实处,让安全成为企业的一种习惯,大家齐心协力推动全区安全生产工作稳步发展。