自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 非煤矿山 正文

内蒙古自治区安全生产监督管理局关于印发
《2018年非煤矿山安全监管工作要点》的通知

内安监管一字〔2018〕22号

各盟市安全生产监督管理局:
    现将《2018年非煤矿山安全监管工作要点》印发给你们,请紧密结合实际,认真抓好贯彻落实。                   

2018年3月15日

 
 

2018年非煤矿山安全监管工作要点

 

    一、总体要求

    认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国、全区安全生产电视电话会议和全区安监局长座谈会议精神,以贯彻落实《内蒙古自治区党委 自治区人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》为主线,不断创新安全监管方式方法,继续强化执法检查,全面加强责任体系建设、安全准入制度建设、安全生产标准化建设和双重预防机制建设,重点推进采空区和“头顶库”专项治理,稳步提升非煤矿山本质安全水平,保持全区非煤矿山安全生产形势持续稳定好转。

    二、主要目标

   (一)重特大事故零控制,有效控制较大事故和各类事故,事故总量继续下降。

   (二)完成采空区和“头顶库”治理任务,生产矿山全部完成28项禁止使用的设备、材料和工艺淘汰任务。

   (三)积极推进并完成国家安全监管总局双重预防机制试点建设工作,适时在全区范围内推广,推动双重预防机制与安全生产标准化融合取得成效。

   (四)强力推进打非治违,整顿关闭一批不符合安全生产条件的矿山,集中整治违规建设生产行为。

   (五)切实加强建设项目安全设施设计审查和竣工验收监督核查工作,进一步规范安全生产许可审查颁证工作,全面提升安全准入工作水平。

   (六)继续强化执法检查,不断加大预防性执法力度,持续提高执法处罚率,全面提升“五项执法”水平。

    三、重点工作

   (一)着力开展三个专项整治

    1.着力开展采空区事故隐患专项整治。按照国务院安委办、自治区安委办有关金属非金属地下矿山采空区事故隐患治理工作部署,利用执法检查、专项督查等方式,继续督促尚未整治完成的采空区总量在100万m3以上的22家矿山企业,按照“一矿一策”要求,认真编制并落实治理工程设计,明确责任人,落实专项资金和治理措施,大力推进采空区专项治理,确保年底前全面完成采空区治理任务。未按要求及时治理的企业,要依法严肃处理,存在重大安全隐患的,必须停产整顿。治理工作纳入年度考核内容,年底未完成治理任务的地区,要向当地党委政府通报。

    2.着力开展“头顶库”专项整治。按照国家安全监管总局《关于印发〈遏制尾矿库“头顶库”重特大事故工作方案〉的通知》(安监总管一〔2016〕54号)要求,采取执法检查、专项督查等方式,继续督促32座尾矿库“头顶库”企业,按照“一库一案”要求,认真编制并落实综合治理方案,明确责任人,落实专项资金和治理措施,采用隐患治理、升级改造、闭库及销库、尾矿综合利用和下游居民搬迁等综合治理方式,全力推进“头顶库”专项治理,严禁新的尾矿库“头顶库”产生,严控尾矿库加高扩容建设项目,严禁新建独立选矿厂尾矿库建设项目,严禁审批总坝高超过200米且采用上游式筑坝的尾矿库建设项目,确保年底前全面完成“头顶库”整治任务。未按要求及时治理的企业,要依法严肃处理,存在重大安全隐患的,必须停运整顿。治理工作纳入年度考核内容,年底未完成治理任务的地区,要向当地党委政府通报。

    3.着力开展与煤共(伴)生矿山专项整治。重点整治是否按照煤矿安全标准准入,是否按照煤矿开采相关法规、标准、规定进行安全管理,是否按照煤矿开采相关法规、标准、规定进行安全监管,突出整治打击“三超”(超能力、超强度、超定员)行为。对存在重大隐患的必须停产整顿,经停产整顿仍达不到煤矿安全标准的与煤共(伴)生矿山,依法提请当地政府予以关闭。
   (二)扎实开展三类执法检查

    1.扎实开展行政执法检查。一是编制2018年度行政执法工作计划,对12家重点执法企业开展行政执法检查,优化执法检查方案,明确执法检查内容,规范执法检查程序,落实执法检查责任,严厉查处违法违规行为。对存在重大隐患的,一律责令停产整顿;对违反法律法规的,一律从严处罚,切实做到严格、规范、闭环、公开、文明执法。二是推动各盟市、旗县市(区)严格制定执法计划,加大非煤矿山安全监管执法力度,重点强化非法矿山、在建矿山、地下矿山、长期停产停建矿山的执法检查,突出强化采空区总量在100万m3以上的地下矿山和尾矿库“头顶库”的执法检查。三是深入贯彻国家安全监管总局《关于全面加强非煤矿山“五项执法”工作的指导意见》(安监总管一〔2015〕92号),逐级强化对执法计划、执法内容、执法程序、执法文书和执法措施落实情况的监督检查。继续推进“明查暗访”和“双随机检查”,做到执法公开,强化执法曝光。四是健全联合执法机制,严厉打击无证非法开采和超层越界开采等行为,依法打击非法外包、转包等非法违法行为。

    2.扎实开展建设项目专项执法检查。根据《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(国家安全监管总局令第36号)、《内蒙古自治区非煤矿山建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(内安监管一字〔2016〕177号)规定,重点检查建设项目安全设施设计未经批准擅自开工建设、未按照批准的安全设施设计施工、未经竣工验收擅自投入生产、竣工验收流于形式、中介机构竣工验收报告弄虚作假等问题,严肃查处违法违规行为,加大处罚处理力度,确保建设项目依法依规建设施工。

    3.扎实开展安全生产许可专项执法检查。根据《安全生产许可证条例》、《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安全监管总局令第20号)规定,重点检查矿山企业未按照安全设施设计生产、许可延期过程中现状评价报告或标准化评审报告与现状不符等问题,严肃查处矿山企业、中介机构弄虚作假行为,确保许可工作依法依规、达到要求。进一步规范非煤矿山安全生产许可证颁发管理工作。

   (三)重点防范四类事故

    1.重点防范地下矿山中毒窒息事故。着力整治机械通风系统不完善,局部通风设备设施不健全,通风管理制度未建立、不落实,未按规定为入井人员配备自救器,单个作业班组未配备便携式气体检测报警仪,矿井安全监测监控系统未正常运行,未定期开展防中毒窒息事故应急演练。

    2.重点防范地下矿山火灾事故。对照国家安全监管总局发布的第一批、第二批《金属非金属矿山禁止使用的设备及工艺目录》,一是对目前仍在使用非阻燃电缆、非阻燃风筒、主要井巷木支护等淘汰设备设施的矿山企业,严格落实监管执法措施,责令立即停产整改限期淘汰,经整改验收合格后方可恢复生产。二是严把节后复工复产验收关,对非阻燃电缆、非阻燃风筒、主要井巷木支护等淘汰设备设施,必须全部淘汰并经验收合格后方可恢复生产;三是严把长期停产矿山企业复产复工验收关,对长期停产的矿山企业,未按规定淘汰禁止使用的设备、材料和工艺的,一律不得恢复生产。同时,集中整治未经审批违规使用电器设备、违规进行井下动火作业,切实防范井下火灾事故的发生。

    3.重点防范地下矿山坠罐跑车事故。着力整治提升机司机无证上岗,使用非安标、禁止使用的设备,提升设备保护装置失效,未按规定对提升运输设备进行定期检测检验和维护保养,罐笼、安全门、摇台(托台)、阻车器未与提升机信号连锁,斜井未设“一坡三挡”及常闭式防跑车装置。

    4.重点防范露天矿山边坡坍塌事故。着力整治未按设计自上而下分台阶分层开采;边坡高度大于200米、堆置高度大于200米未进行在线监测,未定期进行稳定性专项分析;未对边坡进行定期安全检查和治理。

   (四)全面加强双重预防机制建设

    一是推动非煤矿山企业构建“风险源辨识、风险评估、科学分类、过程控制、持续改进、全员参与”的系统管控体系,大力开展风险辨识和评估,建立企业安全风险数据库,绘制“红橙黄蓝”四色安全风险电子分布图,分类制定落实安全风险管控措施。强制推行6项重大风险防控措施,全面落实非煤矿山安全风险公告、岗位安全风险确认制度。二是推动建立非煤矿山重大隐患排查治理数据库和信息平台。监督企业建立健全隐患排查整改工作机制,结合事故规律特点,从制度、技术、管理等方面,针对安全隐患制定具体措施,对症下药,精准施策,形成隐患整改闭环管理。积极推进安监总局确定的两家企业双重预防机制建设试点,认真总结经验,逐步在全区范围内推广。三是按照自治区安监局《关于进一步规范非煤矿山安全生产标准化工作的通知》(内安监管一字〔2017〕193号)要求,大力推进安全生产标准化建设,稳步推进安全生产标准化与双重预防机制建设有机融合,持续提升企业安全管理水平。加大对企业安全生产标准化创建和保持工作的抽查和指导力度,强化对非煤矿山安全生产标准化评审单位的监督,集中整治弄虚作假行为。

   (五)切实推动落实企业主体责任

    深入贯彻落实《安全生产法》、《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任暂行规定》(内政办发电〔2015〕79号),重点推动矿山企业法定代表人(包括实际控制人)和主要负责人依法履职尽责。督促企业建立健全“一岗一清单”制度。探索建立年度安全生产任务清单审核制度,在地下矿山和尾矿库“头顶库”企业先行先试。把企业责任制建设情况纳入日常执法检查重点内容。推动大型国有和国有控股企业严格落实主体责任,切实加强安全生产工作,充分发挥示范表率作用。认真落实国家安全监管总局《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》(安监总管一〔2017〕98号),采取安全生产专家会诊等方式,深入排查治理重大隐患。督促地下矿山配备满足需要的专业技术人员。督促企业强化安全培训,在班前或培训教育期间,播放总局制作的19个事故警示教育片,全面提升事故警示教育效果。

   (六)有效推动落实安全监管责任

    按照“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,认真落实各类执法检查责任,严厉查处重大隐患和违法违规行为。按照“谁审查,谁签字,谁负责”的原则,强化建设项目“三同时”和安全生产许可审查,严格落实受理、审查、审批人员责任。强化对各盟市重点工作推动落实情况的督导检查,建立重点工作推动落实情况考核通报制度。实施安全生产约谈制度,强化对工作不力特别是事故多发地区的警示诫勉。

   (七)不断强化安全监管队伍建设

    用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真参加“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚守保护人民群众生命安全的红线,牢牢把握依法治安的工作主线,始终守住廉洁自律的底线。切实转变工作作风,强化责任担当,依法履职尽责,不断提升非煤矿山安全监管科学化水平。