首页 非煤矿山 正文

内蒙古自治区安全生产监督管理局
关于委托实施部分非煤矿山企业安全生产许可有关事项的通知

内安监管一字〔2018〕38号

各盟市安全生产监督管理局:

    根据《中华人民共和国行政许可法》、《安全生产许可证条例》、《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安监总局令第20号)等有关规定,自治区安监局决定委托盟市安监局实施部分非煤矿矿山企业安全生产许可证颁发管理工作,现就有关事项通知如下:

    一、安全生产许可证的颁发和管理

   (一)自治区安监局负责安全设施设计审查和竣工验收监督核查的非煤矿矿山建设项目(含自治区安监局委托盟市安监局安全设施设计审查和竣工验收监督核查的非煤矿矿山建设项目),由自治区安监局负责其安全生产许可证的颁发(初办、延期、变更)和管理。

   (二)盟市、旗县级安监部门负责安全设施设计审查和竣工验收监督检查的非煤矿矿山建设项目,由自治区安监局委托盟市安监局实施其安全生产许可证的颁发(初办、延期、变更)管理工作。

   (三)地质勘探单位、爆破作业单位、采掘施工企业、陆上石油天然气技术服务单位,由自治区安监局委托盟市安监局实施其安全生产许可证的颁发(初办、延期、变更)管理工作。

    二、已取得安全生产许可证的延期及变更

    本通知发布之日前已取得安全生产许可证的非煤矿山企业,其安全生产许可证的延期及变更按照以下原则办理:

   (一)金属矿山及其尾矿库、陆上石油天然气开采企业安全生产许可证的延期及变更,由自治区安监局负责实施和管理;

   (二)非金属矿山(含小型采石场)及其尾矿库、独立尾矿库、地质勘探单位、爆破作业单位、采掘施工企业、陆上石油天然气技术服务单位安全生产许可证的延期及变更,由自治区安监局委托盟市安监局负责实施和管理。

    三、有关要求

   (一)由自治区安监局委托盟市安监局实施的非煤矿山安全生产许可证颁发管理工作,不包括中央管理企业所属的非煤矿山。各盟市安监局对于自治区安监局委托的行政许可事项不得再行委托。

   (二)自治区安监局未委托的非煤矿矿山企业的安全生产许可证颁发管理工作,继续执行自治区安监局发放非煤矿矿山安全生产许可证盟市工作组制度,各盟市安监局有关负责人为发证工作组组长、非煤矿山监管科或有关科室主要负责人为主审查人、有关工作人员为受理人,要按照《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安监总局令第20号)和“谁签字,谁负责”的原则,严格落实好发证工作组受理、审查、审核等责任,认真做好发证工作组各项工作。

   (三)各盟市安监局要制定受委托非煤矿矿山安全生产许可证颁发管理办法,建立健全各项工作制度,按照《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安监总局令第20号)规定和“谁签字,谁负责”的原则,严格落实好受委托的非煤矿矿山安全生产许可证受理、审查、审核、批准责任,认真做好安全生产许可证颁发管理各项工作。各盟市于2018年5月底前将受委托非煤矿矿山安全生产许可证颁发管理办法报自治区安监局安全监管一处备案。

   (四)自治区安监局对委托实施的非煤矿矿山企业安全生产许可证实行统一配号管理。各盟市安监局根据发放情况,定期向自治区安监局申请领取已加盖自治区安监局公章的空白《安全生产许可证》。委托盟市安监局颁发的安全生产许可证,需在自治区安监局公章右侧加盖本盟市安监局公章。按照《关于委托、取消部分非煤矿山企业安全生产行政许可、审查事项的通知》(内安监管一字〔2015〕65号)要求,盟市安监局受委托已颁发的安全生产许可证,需补盖盟市安监局公章。

    各盟市安监局应在每月10日前将上月颁发的安全生产许可证及企业基本情况信息录入自治区非煤矿山企业安全生产许可证管理系统,并将委托颁发的安全生产许可证情况统计表(附件1)报自治区安监局安全监管一处备案。各旗县级安监部门要督促已领取安全生产许可证的企业及时将本企业基本情况录入国家安监总局一司非煤矿山安全生产基本情况普查系统。

   (五)自治区安监局要强化对委托许可事项的督查,发现违法违规颁发非煤矿矿山安全许可证的,要予以纠正或撤销, 并依法依规追究受委托盟市安监局及其有关受理、审查、审核、审批人员的责任。

   (六)启用内蒙古自治区安全生产监督管理局制样的《非煤矿矿山企业安全生产许可证审查书》(见附件2)、《非煤矿矿山企业安全生产许可证延期审查书》(见附件3)。不再使用《国家安全监管总局办公厅关于印发非煤矿矿山企业安全生产许可证申请书等10种文书格式的通知》(安监总厅管一[2009]183号)中的《非煤矿矿山企业安全生产许可证审查书》、《非煤矿矿山企业安全生产许可证延期审查书》。非煤矿矿山企业安全生产许可证申请书及审查书一律采取A3纸双面打印;所有申办材料按审查书审查内容的的顺序胶装成册。

   (七)自治区、盟市、旗县(区)安监部门有关规定与本通知有抵触的,以本通知为准。各盟市在执行中遇到的有关问题,要及时向自治区安监局反馈。

    附件:1.委托颁发的安全生产许可证情况统计表

          2.《非煤矿矿山企业安全生产许可证审查书》

          3.《非煤矿矿山企业安全生产许可证延期审查书》

 

2018年4月8日