首页 非煤矿山 正文

内蒙古自治区安全生产监督管理局关于立即集中开展
非煤矿山汛期安全生产专项检查的通知

内安监管一字〔2018〕88号
各盟市安全生产监督管理局:

    近日,受持续强降水、雷雨大风等强对流天气影响,内蒙古大部分地区降雨量超过往年同期,并不同程度引发山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,给全区非煤矿山安全生产工作带来严重威胁。为认真学习贯彻习近平总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示精神,深入贯彻落实应急管理部安全防汛和抢险救灾工作视频会议、尾矿库安全生产工作视频会议精神,扎实做好当前非煤矿山安全生产工作,切实保障人民群众生命财产安全,自治区安监局决定立即集中组织开展非煤矿山汛期安全生产专项检查。现将有关事宜通知如下:

    一、检查时间

    从即日起至2018年8月底结束。

    二、检查方式

    自治区、盟市和旗县三级安全监管部门同时部署、同时行动、同时检查。旗县安监局要对辖区内所有可能受暴雨、山洪、泥石流威胁的非煤矿山企业进行全覆盖检查,对地下矿山存在塌陷区导水和淹井风险、尾矿库存在漫顶和溃坝风险、露天矿山存在坍塌和滑坡风险的矿山企业进行重点检查。盟市安监局要对重点旗县和大中型矿山企业进行抽查、检查,对旗县安监局汛期安全生产专项检查开展情况、矿山企业防洪防汛主体责任落实情况及地表防洪、采空区、尾矿库、井下防排水安全措施落实情况进行重点检查。自治区安监局将组成非煤矿山汛期安全生产专项检查组,对重点盟市和旗县、重点矿山企业进行督查、检查。

    三、检查重点

    (一)地下矿山。重点检查地表排洪沟、截洪沟是否通畅,矿区范围内是否存在废弃矿井和老旧采空区,地表塌陷区是否存在地表水、大气降水直接灌入井下的情况;检查井口标高是否高于历史最高洪水位1米以上;检查矿山的主要泵房进口是否装设防水门,泵房底板标高是否高出其入口处巷道底板标高0.5米;检查主要排水设备、排水管路是否符合“三泵两管”规定,是否满足排水能力要求,是否按规定敷设两条独立的电源线路;对接近水体的地带或可能与水体有联系的地段,是否坚持“有疑必探,先探后掘”的原则,是否编制探水设计进行超前探放水。

    (二)露天矿山。重点检查采场排水设备、设施是否完好,封闭圈周围截水沟是否通畅,工作帮和非工作帮边坡是否稳定,是否存在垮塌现象;检查边坡安全监测系统是否运行可靠,是否存在监测数据异常等情况。重点检查排土场周围截洪沟和排水设施是否完好、可靠,排土场内平台反坡是否符合规定,平台排水沟是否能有效拦截平台表面及坡面汇水,排土场及下游泥石流拦挡坝是否安全可靠。

    (三)尾矿库。重点检查排洪系统是否满足泄洪要求,周围山体截洪沟是否通畅,坝体是否存在冲沟、裂缝、渗漏、坍塌等情况,坝体位移、浸润线、干滩、库水位等在线监测参数是否符合安全要求,尾矿库周边山体是否稳定,是否存在违章建筑、违章施工、违章采选作业、违章回采尾砂等影响尾矿库安全的行为。

    四、有关要求

    (一)高度重视汛期安全生产工作。各级安全监管部门和非煤矿山企业要深刻学习领会习近平总书记关于防汛抢险救灾工作重要指示精神,按照应急管理部7月20日安全防汛和抢险救灾工作视频会议、7月18日尾矿库安全生产工作视频会议要求,扎实做好当前主汛期非煤矿山安全生产各项工作。要切实增强责任意识和大局意识,消除麻痹大意思想和侥幸心理,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,周密安排部署非煤矿山汛期安全生产专项检查,全力排查整治安全隐患,严厉惩处违法违规行为,确保非煤矿山汛期生产安全。

    (二)严格落实安全防范措施。各非煤矿山企业要全面落实防洪防汛主体责任,成立防洪防汛应急组织机构,及时分析研判防洪防汛形势,对受暴雨、山洪威胁存在淹井、溃坝、垮塌、滑坡、泥石流险情的作业区域,要立即撤出、疏散危险区域内作业或其他人员。各级安全监管部门要加大执法处罚力度,对不落实防洪防汛主体责任、不按要求和期限整改安全隐患的矿山企业,要按上限规定进行处罚,必要时责令停产整顿;对存在淹井、溃坝、滑坡等重大风险和隐患的矿山企业,必须立即执行停产撤人措施。

    (三)加强汛期应急值班值守。各非煤矿山企业要加强汛期值班值守工作,安排专人对矿山井下(采场)、工业厂区、生活区、尾矿库、排土场和露天边坡等重点设施、场所及周边废弃老旧矿井、地表塌陷区、尾矿库和排土场下游可能受威胁的重点区域进行24小时巡视检查。一旦发现险情,要及时启动应急救援预案,采取有效措施防止险情扩大和人员伤亡。要落实专兼职应急救援队伍,储备好应急救援物资及设备,确保出现险情时能够快速有效施救。各级安全监管部门和非煤矿山企业要加强与气象、水利等部门的沟通联系,及时掌握天气变化情况信息,及时有效进行应急处置。要严格落实领导24小时在岗带班、值班和信息报告制度,细化应急措施,完善保障机制,确保险情发生后立即启动应急响应。

 

 2018年7月22日