首页 非煤矿山 正文

自治区安监局副局长孙勇赴赤峰市
指导事故救援和检查非煤矿山安全生产工作



    2018年7月30日至8月4日,自治区安监局党组成员、副局长孙勇同志带队赴赤峰市指导宁城县和顺实业有限公司较大坍塌生产安全事故救援及善后处理工作,并对敖汉旗和克什克腾旗非煤矿山汛期安全生产工作进行了督查,对赤峰金都矿业有限公司进行了安全生产行政执法检查。

    宁城县和顺实业有限公司较大坍塌生产安全事故发生后,自治区安监局副局长孙勇带领自治区安监局有关人员立即赶赴现场指导抢险救援。该事故抢险救援结束后,孙勇代表自治区安委办提出四点要求:一是责令事故企业停止一切生产建设活动。二是请赤峰市政府立即成立事故调查组,查明事故原因,认定事故性质,严肃追究事故责任。三是自治区安委办将对本起事故查处挂牌督办。四是根据自治区政府对本起事故通报精神,请赤峰市在全市上下立即开展隠患大排查大整治行动,有效遏制各类事故,坚决防范群死群伤事故发生。

    敖汉旗和克什克腾旗高度重视非煤矿山汛期安全工作,敖汉旗深入检查非煤矿山企业30家89次,汛期巡查尾矿库25座,将6座尾矿库“头顶库”作为非煤矿山汛期安全生产工作重点,已对3座尾矿库进行了提等改造,督促企业对3座尾矿库履行闭库手续。同时加强汛期安全宣传教育,有针对性地宣传普及矿山雨季安全防范知识,使矿山企业管理人员和从业人员熟知汛期安全知识,增强安全意识,防止生产安全事故。克什克腾旗依托内蒙古黄岗矿业公司,筹集资金480万元启动实施了政企联建、企业管理、服务周边的矿山专业救援队建设,组建了克旗矿山专业救援队,形成矿山、社会救援相结合的综合应急救援体系,安全保障水平显著提升。同时深入开展安全执法检查,截至目前克什克腾旗安监局已开展安全检查四轮次,第一轮次为复产复工现场验收检查;第二轮次为全面安全执法检查;第三轮次为外委施工单位专项检查;第四轮次为汛期安全专项检查。以企业每月受检一次的高频次检查方式倒逼企业落实企业主体责任。
 

2018年8月6日