自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 科技规划 正文

呼伦贝尔市安监局实施“七个全面”
进一步规范和改进安全生产行政审批工作

    近日,呼伦贝尔市安监局为深化安全生产行政审批制度改革,推进“放管服”工作,出台意见,全面规范和改进行政审批工作。

    按照依法审批、公开公正、便捷高效、监督问责的原则,旨在解决审批环节多、时间长、随意性大、公开透明度不够等问题。他们提出“七个全面”,改进和加强安全生产行政审批工作。主要做法是:

    一、全面进行审批程序、审批效能评估。对现行的安全生产行政审批类、服务类、管理类项目进行系统的梳理、跟踪和问效调查,对现有的审批效能是否满足企业要求和安全保证、是否能发挥把关作用进行全面评估。

    二、全面树立事中监管、全程服务的理念。坚决杜绝一批了之、完事大吉的心理,切实加强事中监管。牢固树立全程服务的理念,指导企业全面落实法律、法规规定的安全生产主体责任。

    三、全面推行应进皆进、一个窗口受理。无论审批类、备案类,还是服务类项目,一律实行大厅办理。一个窗口进,同一窗口出。

    四、全面实行时限承诺、办结承诺制度。公开、公示各类项目办理时限;依法需要延长时限的,严格按法律规定的程序办理。办理结果在承诺时限内以书面形式反馈申请人。

    五、全面加强专业复核、以审促管目标。加强对所属旗市区初审项目的复审,煤矿、危化、非煤矿山等项目,百分之百复审。

    六、全面实行审批过程、审批信息公开。除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私外,全部公开审批事项目录及有关信息,公开审批受理、进展和办理结果,实现阳光审批。

    七、是全面引进服务监督、责任追究机制。公布24小时举报投诉电话,随时接受监督。对失职渎职人员和相关负责人,依法依纪严肃追究责任。