自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 科技规划 正文

内蒙古自治区安全生产监督管理局
2018年度安全生产监督检查计划
征求意见

各盟市安监局:

    按照《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017〕150号)要求,我局编制了《内蒙古自治区安监局2018年度安全生产监督检查计划》(征求意见稿),现印发给你们,请认真研究并提出修改意见,于3月25日前将修改意见反馈至自治区安监局政策法规处,逾期不反馈视为无意见。

    联系人:朱立坤,电话:4825170

    电子邮箱:zcfg1342@163.com

内蒙古自治区安监局

2018年3月19日  


内蒙古自治区安全生产监督管理局
2018年度安全生产监督检查计划

 

    根据《安全生产法》《职业病防治法》《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安全监管总局令第24号)和《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017〕150号)要求,结合我区2018年安全生产工作要点,制定自治区安监局2018年度安全生产监督检查计划。

    一、编制目的

    认真落实企业安全生产主体责任和政府安全监管责任,进一步加强安全生产依法行政工作,有效防范事故风险,遏制重特大事故,消除事故隐患,规范安全生产行政执法行为,依法加强安全生产执法监察力度,增强监督检查的计划性、针对性、有效性,建立规范的安全生产法治秩序。

    二、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,以改革发展为动力,以防范和遏制重特大事故为目标,严格监管执法,强化综合监管,持续推进安全生产责任落实、依法治理、强基固本等重点工作的深入开展,力争实现全区生产安全事故起数、死亡人数继续下降,较大事故得到有效防范,坚决遏制重特大事故,为决胜全面建成小康社会、建设亮丽内蒙古创造良好的安全生产环境。

    三、工作目标和主要任务

   (一)工作目标。通过强化安全生产监督检查,督促各生产经营单位全面落实安全生产主体责任、各级各部门进一步落实安全生产监管责任,全区生产安全事故起数、死亡人数继续下降,减少较大事故,遏制重特大事故,安全生产形势持续稳定好转。

   (二)主要任务。持续推进安全生产责任落实、依法治理、强基固本等重点工作的深入开展:以严格规范执法为抓手,推动企业主体责任落实;以强化综合监管为抓手,推动属地和行业监管责任落实;以“双重防控”机制为抓手,遏制重特大事故;以改革发展为抓手,强化基础保障能力;以宣传教育培训为抓手,增强全民安全意识和素质;以加强机关建设为抓手,提高行政服务水平。

    四、监督检查工作日

   (一)总法定工作日:9965天

    目前,自治区安监局定编在册人数为55人,实际在岗人员52人,除局领导、总工程师、办公室、机关党委、信息中心外,全部纳入行政执法人员计算。2018年全年共365天,有52周,双休日104天,元旦、春节、五一、端午、国庆等法定假日共计11天。国家法定工作日=365-104-11=250天。

    总法定工作日=国家法定工作日×执法人员数量=250×40-35=9965个工作日(其中有退休人员核减35个工作日)

   (二)监督检查工作日:774天

    执法检查工作日=总法定工作日-其他执法工作日-非执法工作日=9965-6737-2454=774天。

    其中:重点检查工作日490天,一般检查工作日284天。

    1.安全监管一处180个工作日

    重点检查企业12家,每次参加检查人员3人,每家企业检查3天(含复查),检查工作日为:12家×3人×3天/家=108个工作日。

    一般检查企业8家,每次参加检查人员3人,每家企业检查3天(含复查),检查工作日为:8家×3人×3天/家=72个工作日。

    2.安全监管二处156个工作日

    重点检查企业10家,每次参加检查人员2人,每家企业检查5天(含复查),检查工作日为:10家×2人×5天=100个工作日。                           

    一般检查企业7家,每次参加检查人员2人,每家企业检查4天,检查工作日为:7家×2人×4天=56个工作日。

    3.安全监管三处132个工作日

    重点检查企业12家,每次参加检查人员2人,每家企业检查 4天(含复查),检查工作日为:12家×2人×4天=96个工作日。

    一般检查企业6家,每次参加检查人员2人,每家企业检查3天(含复查),检查工作日为6家×2人×3天=36个工作日。

    4.职业卫生健康监管处102个工作日

    重点检查企业11家,每次参加检查人员2人,每家企业检查3天(含复查),检查工作日为:11家×2人×3天/家=66个工作日。

    一般检查企业6家,每次参加检查人员2人,每家企业检查3天(含复查),检查工作日为:6家×2人×3天/家=36个工作日。

    5.执法监察总队204个工作日

    重点检查企业6家,每次参加检查人员5人,每家企业检查4天(含复查),检查工作日为:6家×5人×4天/家=120个工作日。

    一般检查企业7家,每次参加检查人员3人,每家企业检查4天(含复查),检查工作日为:7家×3人×4天/家=84个工作日。

   (三)其他行政执法工作日:6737天

    1.开展安全生产综合监管、督导、检查、考核:预计需用1927个工作日。

    2.实施行政许可:预计需用652个工作日。

    3.组织生产安全事故调查和处理:预计需用1247个工作日。

    4.调查核实安全生产投诉举报:预计需用180个工作日。

    5.参加有关部门联合执法:预计需用783个工作日。

    6.办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案:预计需用160个工作日。

    7.开展对中介服务机构的监督检查:预计需用490个工作日。

    8.开展安全生产宣传教育培训:预计需用601个工作日。

    9.办理行政复议、行政应诉:预计需用50个工作日。

    10.完成本级人民政府或者上级安全监管部门安排的执法工作任务:预计需用647个工作日。

    具体安排详见附件1。

   (四)非执法工作日:2454天

    1.机关值班:预计需用42个工作日。

    2.学习、培训、考核、会议:预计需用905个工作日。

    3.检查指导下级安全监管部门工作:预计需用506个工作日。

    4.参加党群活动:预计需用663个工作日。

    5.法定年休假、病假、事假:预计需用338个工作日。

    具体安排详见附件2。

    五、重点检查安排

   (一)重点检查单位范围

    根据《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017〕150号)要求,重点检查单位范围为:

     1.安全生产风险或者职业病危害风险等级较高的生产经营单位:

   (1)煤矿、金属非金属地下矿山,采场或者排土场边坡高度200米以上的露天矿山,建设在大型工矿生产经营单位、大型水源地、重要铁路和公路、水产基地和大型居民区等重要生产生活设施上游的尾矿库,高压高含硫石油天然气开采生产经营单位;

   (2)涉及重点监管危险化学品、重点监管危险化工工艺和危险化学品重大危险源的生产经营单位;

   (3)烟花爆竹生产、批发单位;

   (4)金属冶炼生产经营单位;

   (5)涉爆粉尘生产经营单位;

   (6)存在高危粉尘、高毒作业、放射性作业以及其他职业病危害风险严重的生产经营单位;

   (7)安全生产标准化未达标的生产经营单位,安全生产风险分级管控和事故隐患排查治理落实不到位的生产经营单位。

    2.近三年发生过造成人员死亡的生产安全事故或者发生过群发性职业病危害事件的生产经营单位;

    3.纳入安全生产失信行为联合惩戒对象的生产经营单位;

    4.发现存在重大生产安全事故隐患的生产经营单位;

    5.发现存在作业岗位职业病危害因素的强度或者浓度严重超标的生产经营单位;

    6.试生产或者复工复产的生产经营单位;

    7.其他应当纳入重点检查安排的生产经营单位。

   (二)重点检查单位数量、名称及检查频次

    全年重点检查生产经营单位51家,占年度监督检查企业总数的60%。其中金属非金属矿山12家、冶金等工贸企业16家、危险化学品(烟花爆竹)企业12家、职业健康重点企业11家。企业名单见附件3。

    以上生产经营单位年内至少进行一次重点检查。

   (三)重点检查内容

    详见附件4。

   (四)时间安排

    详见附件5。

    六、一般检查安排

   (一)一般检查单位范围

    根据《国家安全监管总局关于印发安全生产年度监督检查计划编制办法的通知》(安监总政法〔2017〕150号)要求,一般检查单位范围为:

    1.本部门负责监督检查的重点检查单位以外的生产经营单位;

    2.对下级安全监管部门负责监督检查的生产经营单位进行抽查所涉及的生产经营单位;

    3.其他应当纳入一般检查安排的生产经营单位。

   (二)一般检查单位数量及检查频次

    全年一般检查生产经营单位34家,占年度监督检查企业总数的40%。其中金属非金属矿山8家、冶金等工贸企业14家、危险化学品(烟花爆竹)企业6家、涉及职业健康企业6家。

    对以上生产经营单位的监督检查,由相关处室采取“双随机”抽查方式实施。

   (三)时间安排

    详见附件5。

    七、有关要求

   (一)各承担监督检查任务的处室应统筹考虑监督检查工作日数量、专业技术力量、执法检查装备力量等实际情况,以及分管行业(领域)阶段性安全生产特点规律,编制本处室的年度监督检查计划。每次监督检查前,各处室应当明确具体监督检查任务,编制现场检查方案,充分了解被监督检查单位基本信息,确定检查内容及检查方式等。

   (二)监督检查人员应当按照现场检查方案,开展监督检查活动,对监督检查中发现的安全生产违法行为或隐患,应当根据有关法律法规,依法作出现场处理决定;对监督检查中发现的安全隐患,按照“谁检查、谁负责”的原则,在规定的时间内对整改情况进行复查;对监督检查中发现的违法行为需要进行处罚的,应当依法实施行政处罚。

   (三)调整报批程序。经自治区政府批准的年度监督检查计划,因工作需要进行部分调整或者变更的,由相关处室书面提出具体调整或者变更意见,经主管局领导同意,报请局主要领导批准后施行,并形成正式文件。年度监督检查计划重点检查单位的数量减少幅度超过计划10%,或者监督检查单位的数量减少幅度超过计划20%,以及重点检查单位的范围作出变更的,应当重新核定相应工作量,并经局主要领导批准后,重新报自治区政府批准后向国家安全监管总局备案。

    八、保障措施

   (一)加强组织领导。依照年度监督检查计划开展监督检查活动,是贯彻执行《安全生产法》《职业病防治法》和《内蒙古自治区安全生产条例》,明晰安全监管部门监督检查责任的有效举措。各承担监督检查任务的处室应加强组织领导,提前做好年度监督检查计划实施的各项准备工作,妥善处理好日常工作事项,不能以人员、装备、时间不足为由影响监督检查计划的实施,维护监督检查计划的严肃性。

   (二)规范监督检查行为。各承担监督检查任务的处室要深入分析全区范围内分管行业领域的安全生产形势,抓住安全生产监督检查的重点、难点。监督检查过程中,要严格依照现行有效法律、法规、规章,规范监督检查的各个环节,做到程序合法、操作规范、自由裁量权使用得当、文书填写规范,持续提高监督检查工作质量。

   (三)加强安全生产技术服务机构执业行为专项治理。按照安全生产技术服务机构执业行为专项治理行动方案要求,规划科技处采取“正查”方式,其他处室采取“倒查”方式,及时发现并严厉打击挂证虚聘、转借资质、转包合同、超资质范围、出具虚假报告(证明)、简化服务程序等违法违规行为,切实纠正和解决技术服务机构工作中存在的突出问题。

   (四)完善专家参与执法检查工作机制。引导督促盟市、旗县区安监部门结合自身实际,探索通过政府购买服务等方式,提高执法检查工作效果。加强各级安监执法机构的协调配合,科学合理安排专家参与执法检查,形成专家积极参与执法活动的良性循环。同时,加强执法检查专家的管理,通过定期召开执法检查专家交流培训会等形式提高专家的综合素质,促进执法检查工作质量的提升。

   (五)严格监督检查纪律。各级执法人员必须严守廉政纪律,切实加强廉政风险防控,严格依法行政,公正公开公平执法,并接受监督检查对象的监督。要按照安全生产法律法规的要求严格监督检查,对检查中发现的安全生产违法违章行为严格依法处理,严格规范执法权力运行,坚持依法执法、廉洁执法、文明执法,树立和维护安监执法队伍良好形象。

    
    附件1:其他执法工作日安排
    附件2:非执法工作日安排
    附件3:2018年监督检查重点企业名单
    附件4:重点行业领域监督检查内容
    附件5:2018年度监督检查时间及任务分配表