首页 应急管理 正文

内蒙古自治区安全生产监督管理局关于印发
2018年安全生产应急管理工作要点的通知

内安监应急字〔2018〕44号

各盟市安全生产监督管理局:

    现将《2018年安全生产应急管理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

2018年3月30日

 

2018年安全生产应急管理工作要点

   
    2018年安全生产应急管理(以下简称应急管理)工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实全国、全区安全生产工作会议精神,加强应急队伍体系建设,强化应急管理工作基础,提高应急管理水平。重点开展以下工作:

    一、全面加强应急能力建设

    按照《自治区党委、政府关于进一步加强安全生产工作的决定》要求,积极争取各级政府财政支持,不断强化企业投入力度,彻底解决资金不足瓶颈,全面加强应急救援能力建设。

   (一)加强救援队伍建设。

    加强危化救援队伍建设。按照专业救援和职工参与相结合、平时防范和险时救援相结合的原则,继续依托公安消防部队的组织保障能力和特有装备,建设一支突击能力强、地域分布合理、常备不懈的危险化学品事故灾难应急救援队伍。根据我区危险化学品企业的布局,按照救援半径小、队伍出动快、辐射企业多的原则,在危险化学品生产企业集中区,争取在各级财政支持的基础上,选择有实力的企业建设应急救援队伍,力争取得实质性突破。形成以公安消防部队为主体、企业专业救援力量为补充的危险化学品事故应急救援队伍体系。

    加强非煤矿山救护队建设。创新改进非煤矿山救护队建设管理模式,全面优化非煤矿山救护队布局,争取在各级政府财政支持的基础上,选择有实力的企业建设非煤矿山应急救援队伍,推进每个盟市至少建设一支非煤矿山救护队,指导和协调非煤矿山集中地区建立专职救护队,实现非煤矿山救护保障全覆盖。积极争取各级政府应急救援专项资金,支持非煤矿山专职救护队更新部分装备,保证各救护队现有装备设备满足救援需要。强力推进并加强非煤矿山兼职救护队建设,规范矿山企业兼职救护队的管理,督促矿山企业按照有关法律、规章、标准要求认真履行兼职救护队伍责任。形成以专职救护队为主体、兼职救护队为补充的非煤矿山应急救援队伍体系。

   (二)推进应急救援基地建设。积极推动以矿山、危化救援为重点的安全生产应急救援体系建设,推进煤矿和非煤矿山应急救援资源整合共享、统一调度。积极推进全区大型应急救援基地建设选址、调研工作,提出可行性研究报告,积极争取政府应急救援专项资金,在2018年年底前,统筹规划建设2-3个集抢险救援、物资储备、教育培训、技术研发、成果推广于一体的区域性救援基地。

   (三)规范应急专家队伍建设。督促指导推动各地区、各有关行业监管部门加强应急救援人才储备,规范应急救援专家队伍建设,充分发挥专家的专业技术优势,强化专家在预案的评审、修订、培训、演练、应急资源储备、应急救援队伍建设、特别是生产安全事故现场救援的技术指导作用,为应急管理工作提供强有力的技术支撑。专家选拔要严格把关审核,职业类别要覆盖安全生产领域的各个行业。自治区安监局将根据应急工作需要,本着宁缺勿滥、注重质量的原则,重新选定应急专家组建专家库。各盟市、旗县(市、区)也要根据需要重新选定应急专家组建专家库,实现应急救援专家队伍资源共享。

    二、积极推进应急管理培训

   (一)强化安监部门应急管理人员培训。6月份,组织全区安全生产应急管理人员培训班,重点培训学习有关安全生产应急管理的法律法规标准规范,全面提升各级安监部门应急管理队伍整体素质和能力。

   (二)强化企业主要负责人培训。下半年,各盟市要集中举办一次危化和非煤矿山企业负责人和应急管理人员培训班,重点学习应急管理法律法规、应急预案编制、企业重大危险源分析、应急能力评估、应急资源调查、应急响应、应急处置和案例分析等内容,强化主体责任意识,努力提高危化和非煤矿山企业应急管理能力。

   (三)强化专兼职矿山救护队伍培训。按照《矿山救护规程》的要求,4月—8月,组织开展专(兼)职矿山救护队伍指战员培训和复训工作,落实分层次业务培训,确保培训质量,提升应急救援队伍的实战能力。

   (四)强化企业一线从业人员应急培训。指导监督企业抓好重点岗位、班组、车间等一线从业人员的应急处置技能培训工作, 普及事故预防、避险、自救、互救和应急处置知识,提高从业人员救援技能,增强应对事故灾难的能力,熟练掌握应急处置措施,提高对生产安全事故先期处置和自救互救能力。

    三、着力加强应急预案管理

   (一)加强应急预案管理。严格规范应急预案分级属地监管和行业管理责任,进一步完善预案编制、评审、监督检查等工作制度,突出解决各类预案文档化、形式化、空泛化等问题,在针对性、实用性、可操作性上下功夫,提高预案质量。推动矿山、危险化学品和冶金等行业领域完成预案优化工作,实现重点岗位、重点人员应急处置卡全覆盖。8月-10月,在全区组织开展应急预案管理工作执法检查活动,全面提升应急预案管理水平。

   (二)抓好应急预案落实。强化应急预案“平时牵引应急准备、战时指导应急救援”功能,认真落实应急预案明确的指挥机构、责任分工、救援队伍、装备器材和应急物资储备、培训演练和修订完善等措施,按照抓细、抓实、抓到位要求,深入做好应急预案落实工作。

   (三)强化应急演练工作。进一步规范安全生产应急预案演练制度,组织实施以基层为重点的实战化应急演练活动。建立政府和企业应急演练定期上报机制,推动应急演练制度化、经常化、全员化。结合“安全生产月”广泛开展应急演练活动,督促和指导盟市抓好重点行业领域、多发事故类型、重大危险源、重点场所、重点岗位的示范性演练。

   (四)做好应急预案修订工作。跟踪国家生产安全事故应急预案修订情况,及时督促指导盟市、旗县(市、区)和开发区、工业园区做好生产安全事故应急预案修订工作。

    四、不断强化应急管理工作基础

   (一)继续开展应急管理互检工作。针对应急管理人员少的实际,10月-12月,继续组织盟市应急管理互检工作,通过现场互相交流取长补短,弥补各盟市在应急管理工作执法力量不足,突出解决非煤矿山、危险化学品、冶金等重点行业领域和化工园区、工业园区、开发区在应急管理工作中存在的问题。

   (二)加强应急救援信息系统建设。努力推进自治区、盟市、重点旗县(市、区)的安全生产应急平台建设,完善应急资源统计管理制度,利用各专项业务数据资源充实应急资源数据库。加强应急资源数据维护、更新动态管理,确保应急资源信息的安全性、时效性和准确性。

   (三)进一步规范应急处置工作。强化落实应急管理工作的政府属地责任、部门监管责任和企业主体责任。落实应急值守和应急救援信息报告制度,加强事故现场的指挥协调、救援实施和组织管理,严防次生衍生事故,确保应急救援到位。