首页 应急管理 正文

自治区安监局观摩指导
呼和浩特市危险化学品泄漏事故应急救援演练




    8月24日,呼和浩特市危险化学品泄漏事故应急救援演练在内蒙古三联金山化工有限责任公司举行。自治区安监局领导和相关处室负责人出席并观摩指导演练活动。

    本次演练由呼和浩特市安全生产委员会主办,呼和浩特市安全生产监督管理局、呼和浩特市土左旗安全生产监督管理局、内蒙古三联金山化工有限责任公司、内蒙古安平科技咨询有限责任公司承办。应急救援演练模拟的场景是企业PVC车间氯乙烯单体中间槽出料管道法兰与出口阀连接处泄露,发生爆燃、着火的救援处置过程。

    内蒙古自治区安全生产监督管理局与呼和浩特市安全生产监督管理局就演练的脚本内容进行多次交流,形成了本次演练的最佳方案。此次危险化学品泄漏事故应急救援演练,全面检验了呼和浩特市应对危险化学品泄露事故的应急救援的处置能力和准备情况,检验了呼和浩特市各级应急管理机构应对安全生产事故的协调配合能力和应急指挥水平,检验了呼和浩特市危险化学品应急救援队伍的综合素质和实战能力。通过演练进一步规范了应急响应流程、锻炼了队伍、检验了装备,总体上达到了演练的目的。