首页 应急管理 正文

内蒙古自治区安全生产监督管理局关于 2017年内蒙古自治区非煤矿山救护队 质量标准化考核验收情况的通报

内安监应急字〔2017〕165号
各有关盟市安监局,各非煤矿山救护队:
    为进一步提高非煤矿山救护队质量,根据《矿山救护队质量标准化考核规范》(AQ1009-2007)和《关于开展全区非煤矿山救护队质量标准化建设达标检查验收的通知》(内安监应急字〔2017〕125号)要求,自治区安监局组织专家采取查阅资料、实地查看、现场考核、座谈交流等方式对全区9支非煤矿山救护队进行了质量标准化考核验收。现将有关情况通报如下:
    一、总体情况
    通过综合考评,通辽市兴塔矿山救护队达到一级质量标准;敖汉旗矿山救护队达到二级质量标准;呼伦贝尔市新巴尔虎右旗矿山救护队、锡林矿业有限公司矿山救护中队、赤峰市白音诺尔矿山救护队、西部铜业公司矿山救护队达到三级质量标准;乌兰察布市矿山救护队、包头鑫达矿山救护队、巴彦淖尔市矿山救护支队未达到质量标准化最低等级限期整改。
    二、主要特点
   (一)各有关盟市安监局能够认真按国家、自治区的有关要求,重视辖区非煤矿山救护队建设,对本辖区内非煤矿山救护队质量标准化达标情况进行初验。积极推进矿山救护队伍质量标准化建设,大力支持救护队伍与企业签订服务协议。呼伦贝尔市、赤峰市积极开展专职矿山救护队筹建工作。
   (二)各矿山救护队主管企业(部门)对本次救护队质量标准化验收工作高度重视,从人、财、物方面对救护队给予了大力支持;针对2016年度检查验收中出现的问题能及时进行整改,进一步完善救护队办公场所、训练设施,增添救护所需仪器装备,调整和补充了救护指战员。
   (三)各救护队按照《矿山救护规程》和《矿山救护队质量标准化考核规范》规定,强化管理,严格训练,认真组织开展达标自检工作,基础工作、队伍建设进一步规范,整体战斗力有所提高。
    三、存在的主要问题
   (一)个别救护队主管企业(部门)对应急救援队伍的建设和管理工作不够重视,所属救护队训练设施、值班、办公、学习场所不符合标准要求,救护队无法正常开展学习和训练。
   (二)个别主管企业(部门)思想松懈,不重视救护指战员平时学习和训练,随意调动救护车辆、安排救护指战员从事与救援无关的工作;有的主管企业(部门)存在不加强平时训练和演练的问题,只依靠一年一度的培(复)训来应付年度检查验收工作,导致救护队质量标准化达标成绩逐年下降,队员个人综合技能低下,严重影响救护队 战斗力。
   (三)个别救护队组织机构不健全,人员严重缺失,有的救护队未能坚持实行24小时战备值班工作制,虽有值班人员也未按照《矿山救护规程》成小队建制进行值班、待机。
   (四)个别救护队未按照《矿山救护规程》配齐所需技术装备;部分救护队对仪器、装备的维护保养不重视,小队个别仪器装备达不到100%合格的标准要求(呼吸器、瓦斯鉴定器、苏生器等仪器),无法保障应急救援工作的需要;有的救护队仪器装备没有专用的库房存放。
   (五)个别救护队未按照救护队实际工作内容填写记录,有的对内业资料内容不了解,填写不规范,综合管理未到达精细化。
    四、下一步要求
   (一)限期整改的乌兰察布市矿山救护队、包头鑫达矿山救护队、巴彦淖尔市矿山救护支队,主管企业(部门)要高度重视整改工作,按照自治区安监局检查验收组提出的问题,立即制定整改方案,加大资金投入,于2018年4月底前整改到位,自检达标后及时报自治区安监局,自治区安监局将于2018年5月10日前对整改情况进行检查验收,经检查验收仍不达标的,将停止签订非煤矿山救护协议。其他各矿山救护队要按照检查验收组提出的问题逐项落实整改措施,将整改结果于2017年12月30日前上报有关盟市安监局。
   (二)各有关盟市安监局要强化辖区矿山救护队监管工作,强化对辖区矿山救护队整改落实情况监督,指导督促救护队主管部门(企业)切实抓好矿山救护队的建设,加强救护队管理,经常深入救护队检查日常考核和训练工作,确保救护队依法依规开展正常学习训练工作,提高矿山救护队救援能力。
   (三)各盟市安监局要认真贯彻落实《国家安全监管总局办公厅关于加强安全生产应急管理执法检查工作的意见》(安监总厅应急〔2016〕74号),积极争取安全生产专项资金或其他财政资金,加强非煤矿山救护队建设、装备建设、人员培训和演习训练,推动非煤矿山企业依法完善安全生产应急管理工作。
   (四)各非煤矿山救护主管企业(部门)要认真落实《安全生产法》有关建设应急救护队伍的要求,进一步加强安全生产应急管理工作,增强应急管理主体责任意识,加大救护人员、装备投入力度,完善矿山救护队组织机构、办公场所和训练设施, 确保救护队日常工作、学习、训练,严格执行24小时战备值班工作制度,严禁调动矿山救护车辆和指战员从事与救护队无关的工作,真正做到“闻警即到,速战能胜”,保障抢险救护工作的需要。
   (五)各非煤矿山救护队伍要强化质量标准化工作建设,认真落实好各项规章管理制度, 进一步提高救护队身体素质,业务素质和操作技能,具备各种灾变事故的处理能力,加强救护仪器、装备的维护保养工作,确保救护仪器、装备达到100% 合格。积极开展技术竞赛,定期组织达标自检,积极改进不足,努力提高达标等级。做到“练兵千日、用兵一时”,真正为企业安全生产起到保驾护航的作用。 
                                                                                                   2017年11月7日