自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 宣传教育 正文

内蒙古自治区安委会办公室关于
内蒙古自治区2018年“安全生产月”活动总结的报告

内安委办〔2018〕46号
全国安全生产月活动组委会办公室:

    现将《内蒙古自治区2018年“安全生产月”活动总结》呈上,请审阅。

 

 2018年8月6日

 

内蒙古自治区2018年“安全生产月”活动总结
 

    2018年“安全生产月”活动期间,全区各级各部门按照国务院安委办和自治区安委办的统一部署,紧紧围绕“生命至上、安全发展”主题,组织开展了一系列形式多样、内容丰富、行之有效的安全文化宣传教育活动,进一步强化了红线意识,普及了安全知识,弘扬了安全文化,促进了全区安全生产形势持续平稳向好,现将有关情况总结如下:

    一、领导重视,周密部署

    自治区党委、政府高度重视安全生产宣传工作,自治区党委、政府主要领导分别对安全生产作出重要指示批示。 “安全生产月”活动安排部署期间,原自治区党委常委、常务副主席张建民多次听取活动情况汇报,在6月5日召开的自治区第二季度安全生产工作视频会议上,张建民副主席对全区“安全生产月”活动进行再部署。自治区安委办结合我区实际,研究制定了《2018年全区“安全生产月”活动方案》和考核评分表,明确了活动月10项重点任务。各级各部门各单位均成立了由主要领导或分管领导同志负责的组织机构,设立了专项保障经费,制定了详实的活动实施方案并推动各项活动落地生效。据统计,“安全生产月”期间,各地区主要负责人和分管负责人出席、参加“安全生产月”活动1000余次,各级安委会成员单位负责人参加活动1800余次,各级各部门各企业共投入专项活动资金3500多万元。

    二、突出主题,分项推进

    (一)开展启动仪式。6月1日,自治区安委办会同乌兰察布市共同举行了2018年全区“安全生产月”活动启动仪式。同日,按照自治区安委办统一部署,全区各盟市、旗县区和各级安委会成员单位举行了形式多样、内容丰富的启动仪式活动。呼伦贝尔市配备5台移动视频宣传车开展宣传活动。阿拉善盟安委办在《阿拉善日报》专版刊登“安全生产月”活动倡议书。呼和浩特市组织安委会成员单位走进安全教育培训基地实地体验。自治区质监局开展了大型游乐设施安全检查。自治区水利厅开展了主题宣讲活动。自治区人民医院举办了消防安全培训及应急演练。据不完全统计,启动仪式当天,全区约89000多名企业员工市民参与活动。

    (二)开展主题宣讲。各地区、各部门和单位把开展主题宣讲作为宣贯习近平总书记安全生产工作重要思想和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的重要契机,通过举办专题讲座、开展巡回宣讲、刊发署名文章、发表电视讲话等方式,在全社会传递“生命至上、安全发展”正能量。自治区安监局组成宣传团深入重点地区、部门和企业进行宣讲。鄂尔多斯市委组织部邀请国务院参事室特约研究员黄毅同志就《地方党政领导干部安全生产责任制规定》进行专题宣讲。乌兰察布市安委办分批次对市重点行业企业主要负责人开展送教上门集中培训。自治区交通运输厅组织开展主要领导送课下基层活动。自治区教育厅开展了全区消防安全巡回宣讲。“安全生产月”活动期间,全区共举办安全生产专题讲座400余场(次),组建宣讲队伍300余支,开展巡回宣讲3000余场,近50万人(次)参与宣讲活动。

    (三)开展“6·16”宣传咨询日活动。6月19日,自治区安委会会同包头市举行了“安全生产月”宣传咨询日活动。原自治区党委常委、自治区常务副主席张建民,自治区党委常委、包头市委书记张院忠出席活动。6月中旬,全区各地、各有关部门和单位按照统一主题,同步开展了形式多样的安全生产宣传咨询日活动。呼和浩特市举办了安全生产文艺演出。乌兰察布市开展了应急演练。乌海市通过网络直播的形式在全区同步直播。自治区人民医院设立了消防安全咨询台,为群众普及消防知识。国防科工办通过网络平台、咨询点等推广企业安全生产经验。鄂尔多斯煤炭局16处煤矿和矿区群众组成约900余人的21支宣传方队。据不完全统计,咨询日当天全区共开展各类宣传活动500余场次,制作宣传展板5800余块、咨询台4000余个,赠送安全类图书、资料50万余份,受教育群众职工达到100万人次。

    (四)开展“七进”宣教活动。自治区安委会印发了《安全生产宣传教育“七进”活动方案》,进一步明确“七进”活动目标任务、机制建设、基本内容、工作要求等内容。各地各部门结合地区实际、行业特点,均制定了活动实施方案。鄂尔多斯市安委办以“亲情助安全”为主题,开展了危险化学品企业公众开放日活动,并在鄂尔多斯电视台开设了安全生产宣传教育“七进”专栏。二连浩特市公安局、药监局、安质监联合举办了“安全生产大讲堂”和“安全生产进校园”、专题辅导讲座。自治区交通运输厅在交通运输站、服务区、公路收费站、驾校、渡口等重点场所和关键部位张贴、悬挂、分发安全标语、条幅、宣传册,安排专人设立咨询点向过往旅客解答问题。自治区教育厅将安全教育内容有机融合到日常教学中。煤炭工业局开展了煤矿重大灾害防治专题讲座。

    (五)开展公益宣传大展播活动。安全生产月期间,自治区安委办制作了4部安全生产公益广告,并发至各地区,督促主流媒体在主要版面、重点时段、重要频道不间断地加大对安全生产法律法规、安全生产常识等内容的宣传报道。利用“内蒙安监”微博微信平台、政府门户网站、各类微信群等新媒体进一步传播安全知识,强化群众的安全意识,提升安全素质,在全社会掀起关注安全、关爱生命的高潮。同时,印制下发了《关于开展安全生产公益广告、微电影、微视频、微动漫征集活动的通知》要求各地区、各部门和单位积极创作安全生产宣传的精品佳作,及时上报。下一步,将会同党委宣传部、自治区新闻广电局、文化厅、内蒙古电视台、内蒙古日报等部门联合开展作品征集评选工作。阿拉善盟消防部门开设了“大东小李微课堂”及抖音公众号,吸引粉丝2.1万人,点赞人数达12.5万人,浏览人数达300万人次。二连浩特市利用“活力二连”微博微信平台进一步传播安全知识。自治区监狱管理局利用“内蒙古监狱”微信公众号,广泛传播交流“安全生产月”活动作法。

    (六)开展生产安全事故警示教育活动。各地通过举办警示教育展、观看警示教育片、召开事故反思会等形式,对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,建立完善用事故教训推动安全生产的工作机制,推动生产经营单位安全生产主体责任落实。阿拉善盟文化局、消防支队协调全盟电影院、KTV增设开机观影安全提示,在盟500部电梯内的楼宇电视系统和电视台滚动播放安全提示短片。二连浩特市在日报开设警示教育专栏。自治区教育厅组织开展了“珍爱生命安全生产万里行”大型体验式培训,目前,已完成340所学校, 55万名学生,4万名教职员工的培训任务。中国铁路呼和浩特局集团有限公司有线电视台每周播放2次《生死之间》《覆车之鉴》《生产安全事故典型案例盘点(2018版)》等警示教育片。阿拉善森林公安局组织民警深入林区开展安全巡护。据统计,“安全生产月”活动期间全区共组织开展各类安全警示教育1000余场次,受教育人数达600余万人次。

    (七)开展企业安全风险公告和隐患排查治理活动。 各级各单位认真贯彻落实《自治区关于构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的实施意见》精神,将构建双重预防机制作为年度重点工作,制定实施方案,落实责任部门,保障工作经费,确保工作任务落到实处。自治区教育厅联合相关部门对全区所有学校进行明查暗访。全区各级妇联组织深入开展安全隐患自查自纠活动。自治区粮食局开展了“两个安全”大检查。自治区戒毒管理局将安全生产大排查与安全隐患排查清零专项行动相结合,对照司法部戒毒局《强制隔离戒毒所生产劳动工作检查要点》逐条进行检查。

    (八)开展志愿者义务宣教活动。6月1日、6月19日,自治区安监局分别在乌兰察布市、包头市集中组织2次安全生产志愿者服务活动,通过现场直接交流互动的形式,为大家提供安全咨询服务,宣传法律法规知识,普及安全生产常识。活动期间,千余名安全生产志愿者向市民、从业人员发放了 “安全用电小常识”“女职工劳动保护特别规定”“交通安全”等宣传册。内蒙古大兴安岭重点国有林管理局组织志愿者深入毕拉河、吉文、克一河等林业局举办安全生产板报展。自治区编办志愿者通过办公专网公告栏上传安全生产法律法规和安全常识,通过“深普及”的方式提升安全知识普及率。内蒙古广播电视台选派志愿者深入安全生产一线采访,利用《全区联播》《内蒙古新闻联播》《全区新闻联播》盟市动车组等主要新闻栏目对“安全生产月”系列活动进行集中宣传报道。

    (九)开展“城市安全发展大家谈”活动。各级各部门认真贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅关于推进城市安全发展的意见》,结合安全生产中心工作,积极组织相关活动。呼伦贝尔市安委会联合重点企业举办了《安全之行·生命之光——呼伦贝尔市安全生产大型公益晚会》。鄂尔多斯市安委办在鄂尔多斯日报和广播电台开设了城市安全发展大家谈专栏。自治区交通运输培训中心举办了全区交通运输局长安全管理培训班,邀请国内知名专家就交通运输安全生产、应急管理和反恐怖防范等内容进行系统讲解和培训。自治区住建厅各级领导围绕建立城市安全发展体系,全面提高城市安全保障水平等内容带头开展宣讲,发表署名文章和电视讲话。

    (十)开展应急演练专题活动。各级各部门各单位围绕矿山救援、危化品生产储存运输、金属冶炼、建筑施工、交通运输和人员密集场所逃生等内容,以政府主导、部门联合、政企衔接方式开展了多项次应急演练。据统计,安全生产月以来,全区共开展各类应急救援演练400余次,参与演练救援人员20万人次,出动救援车辆3500余辆次。通过演练,及时修订完善了应急预案,各级各部门应急响应指挥能力、各类专兼职应急队伍现场处置能力和各类从业人员自救互救能力得到了提高,有效筑牢了安全生产最后一道防线。

    三、多媒联动,氛围浓厚

    在自治区党委宣传部的组织协调保障下,自治区安委办与内蒙古日报、内蒙古广播电视台、中国应急管理报等主流媒体签订长期合作协议,加强安全生产宣传报道工作。各地在重要场所、重点地段、重要区域的醒目位置悬挂安全条幅,利用LED显示屏、电子显示屏滚动播放安全标语、安全常识。各级各部门充分利用电视、广播、报刊、网络等主流媒体平台,刊播安全生产公益视频,滚动播出字幕,做到广播有声、电视有影、报纸有字、网络有言,形成了强大的宣传声势。6月份,自治区安监局在内蒙古电视台7个频道全天滚动播放安全生产公益广告和微视频。《中国应急管理报》、《内蒙古日报》、《内蒙古法制报》、《内蒙古晨报》、《北方新报》、内蒙古新闻网、新浪内蒙古网刊发安全生产新闻57条;6月1日、6月19日“内蒙古电视台”、《内蒙古日报》、中国应急管理报分别对全区“安全生产月”启动仪式和咨询日活动进行专题报道。据不完全统计,全区各级媒体共开设安全生产专栏、专刊、专题节目300个,在各级各类媒体刊发原创稿件500篇,在官方微博、微信、手机报等发布信息1万余条,制作宣教作品600余部,发布、播发安全生产公益广告2万余次,在全社会营造了浓厚的舆论氛围。

    四、专项督查,确保实效

    6月20日开始,按照自治区安委会部署,自治区安监局成立4个督查组对各盟市安全生产工作进行了专项督查。督查组重点检查了全区12个盟市学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、重点行业领域安全专项治理、汛期安全防范、推进“安全生产月”活动和宣传教育“七进”等重点工作措施落实情况,并对去年以来国家和自治区巡查督查互查发现的问题隐患整改情况进行“回头看”抽查。督查期间,4个督查组共抽查盟市、旗县(市、区)政府有关部门31个、企业87家,发现问题隐患285项。

    下一步,自治区安委办将组织“安全生产月”活动“回头看”和考核验收工作,认真总结推广好经验、好做法,查改不足,持续推进安全生产宣传教育工作。