自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 危险化学品/烟花爆竹 正文

内蒙古自治区安全生产监督管理局关推进化工安全
复合型人才培养组织开展专题培训的通知

内安监管三函〔2018〕66号
各盟市安全生产监督管理局:

    为深入贯彻落实《教育部 国家安监总局关于加强化工安全人才培养工作的指导意见》(教高〔2014〕4号)精神,推进全区化工安全复合型人才培养,按照应急管理部2018年5月化工安全复合型人才培养推进会安排部署,经研究,决定组织开展全区化工安全复合型人才培养专题培训,现就有关事项通知如下:

    一、积极推进化工安全复合型人才培养工作

    为促进化工行业安全生产形势好转和持续健康发展,培养高素质化工安全人才,应急管理部(原国家安全监管总局)高度重视化工安全复合型人才培养工作,自2016年以来,已召开了3次专题推进会,专门安排部署化工安全复合型人才培训事宜。我区作为化工产业大区,近年来化工(危险化学品)安全生产形势保持了持续稳定好转的势头,但全区化工安全生产基础薄弱的状况仍然没有从根本上改变,尤其是化工安全专业性人才匮乏,与当前化工安全生产要求不相适应。通过推进化工安全复合型人才培养,可建立一支既懂化工、又懂安全的专业性人才队伍,从而夯实全区化工安全生产基础,促进全区化工安全生产形势进一步稳定好转。

    二、组织开展化工安全复合型人才培养专题培训

    《国家安全监管总局办公厅关于做好第二届化工安全复合型人才高级人才研修班招生需求调研的函》(安监总厅管三函〔2017〕184号)要求,各省级安全监管局本着自主选择和就近原则,联系北京化工大学等7所高校开展化工安全复合型人才培养工作。经北京化工大学与自治区安监局积极衔接沟通,定于2018年7月底至8月初,在北京化工大学举办为期一周的全区化工安全复合型人才首期专题培训班。本次专题培训的对象为全区重点危险化学品生产企业的分管安全生产负责人或企业安全管理机构负责人。本着自愿参训的原则,请各盟市组织企业进行报名,于7月23日前将参训回执报至北京化工大学,参训人员请直接与北京化工大学联系入学参训有关事宜。培训合格者颁发北京化工大学继续教育结业证书。

    自治区安监局联系人:崔英杰,黄人达, 0471-4825115,15849392599,18047146874。

    北京化工大学联系人:朱老师(010-64438226,15116993568,zhuyue@mail.buct.edu.cn;
                        田老师(010-64435373,13661174119,tianye@mail.buct.edu.cn)。

    附件:1.各盟市参训名额分配

          2.参训回执

                               

 2018年7月19日