首页 冶金工贸 正文

内蒙古自治区安全生产监督管理局关于印发
内蒙古自治区工贸行业有限空间条件
确认工作方案的通知

内安监管二字〔2018〕55 号
各盟市安全生产监督管理局:
    现将《内蒙古自治区工贸行业有限空间条件确认工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

2018年4月25日

 

内蒙古自治区工贸行业有限空间条件确认工作方案

    

    根据《国家安全监管总局办公厅关于2017年工贸行业有限空间作业条件确认工作的通报》(安监总厅管四函〔2018〕4号)要求,为切实做好全区工贸行业有限空间条件确认整治工作,结合我区实际,制定本方案。

    一、总体要求

    以冶金等工贸行业企业为重点,再用3年的时间,摸清全区工贸行业涉及有限空间作业的企业底数和安全管理现状,全面落实相关法律法规、标准规范及安全措施,推动企业落实主体责任,加强安全培训和应急管理,强化监管执法,有效防范和遏制有限空间作业生产安全事故。

    二、重点工作

   (一)深入摸排,健全台账。以冶金、建材、轻工等有限空间事故占比最多的行业为重点,按照《工贸企业有限空间参考目录》(见附件1),制定企业摸排或专项检查计划,健全完善工贸行业有限空间监管台账。

   (二)查漏补缺,督促整改。在前一阶段开展造纸和酱腌菜生产企业、附属污水处理系统有限空间作业条件确认工作专项检查的基础上,全面查漏补缺,督促企业整改到位。

   (三)厘清责任,各司其责。各部门的有限空间监管职责以当地政府职能划分为基准,各地安监局要及时将本方案及时抄送相关部门,并发挥安委办的作用,做好有限空间条件确认作业的督促和指导工作。

   (四)强化监管,落实制度。强化有限空间作业审批和安全警示标志设置监管工作。监督、检查重点企业建立并落实有限空间作业审批制度,严格执行“先通风、再检测、后作业”的程序,防止擅自进入及盲目施救。

    三、阶段任务安排

   (一)企业自查(2018年5月-2019年12月)。企业自觉按要求组织开展有限空间作业条件确认工作,及时查找问题,落实隐患整改,并建立健全有限空间自查和整改档案。各地及有关部门要监督指导企业进一步加强隐患排查治理和安全生产标准化建设,将存在有限空间作业的场所、部位和管理制度作为安全生产工作的重点内容,推进企业主体责任落实。

   (二)执法检查(2018年5月-2020年5月)。各地及有关部门要加大对工贸企业有限空间作业的监督执法力度,依照《工贸企业有限空间作业执法检查表》(见附件2),严厉查处违法违规行为,对问题突出的企业还要进行通报、曝光,提高涉事企业违法违规的社会和经济成本,形成监管执法威慑力。

   (三)盟市互检(2018年8月-9月)。自治区安监局今年将组织工贸企业有限空间条件确认工作盟市交叉检查,制定《盟市安全监管部门交叉检查安排表》(见附件4),各盟市钢铁企业重大生产安全事故隐患排查治理专项行动的交互核验工作一并开展。

   (四)总结提高(2020年6月-12月)。各地、各有关部门和企业要认真分析总结3年来开展工贸行业有限空间作业条件确认工作取得的成效和经验,采取现场经验交流会、工作总结会等形式,及时推广经验,解决问题。要树立一批示范企业,关闭、取缔一批违法违规企业,全面提升安全监管能力和企业本质安全水平。
    四、工作要求

   (一)提高认识,加强领导。各地及有关部门要结合实际,统筹规划,切实加强组织领导,抓住重点行业领域和关键环节,谋划好长期工作部署,明确年度目标任务,拿出过硬措施,稳扎稳打,逐步突破,取得实效。

   (二)全面摸排,从严监管。在2017年国家暗查暗访和自治区督查检查中发现,仍有部分地区排查不细,或者知而不报,形成监管盲区,对此国家安全监管总局对自治区进行了通报。今后若再发现此类情形,自治区安监局将进行通报批评,导致事故发生的,必从严问责。

   (三)强化执法,依法处罚。对涉及《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017版)》中的“未对有限空间作业场所进行辨识,并设置明显安全警示标志”和“未落实作业审批制度,擅自进入有限空间作业”的重大生产安全事故隐患,严格按照《安全生产法》第一百条,及《工贸企业有限空间作业安全管理与监督暂行规定》第二十八条、二十九条、三十条的规定依法进行处罚,并督促企业整改到位。对不落实工贸行业有限空间作业条件确认工作要求导致发生事故的,要依法依规追究有关企业责任。

   (四)加大宣传,开展培训。要认真组织开展有限空间安全培训工作,督促企业开展内部安全培训和事故警示,切实使员工掌握有限空间作业风险和作业要求,尤其是严禁盲目施救。还要利用微信、网站、报纸、电视等各种媒体,扩大有限空间作业安全宣传途径和范围,普及有限空间作业安全常识,防范遏制有限空间事故。

    各盟市部署情况于2018年5月底前,互检报告、总结报告及《工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表》(见附件3)于2018年11月15日之前以正式文件报送自治区安监局监管二处(联系人及电话:王学威,0471-4825703)。

    附件:1.工贸企业有限空间参考目录

          2.工贸企业有限空间作业执法检查表
          3.工贸行业有限空间作业条件确认工作汇总表

          4.盟市安全监管部门交叉检查安排表