自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 冶金工贸 正文

自治区召开全区粉尘防爆工作现场会

    5月29日至5月30日,自治区安监局对乌兰察布市察右前旗木材工业园区开展检查,并召开了全区粉尘防爆工作现场会,全面推动我区粉尘防爆安全专项整治工作。

    察右前旗木材工业园区已引进20余户木材家具企业,建成后将成为国内西北地区最大的木材产业基地,为严把园区入驻企业审查关,督促企业高起点、高标准、高质量建设。5月29日,自治区安监局邀请了国家粉尘防爆专家孟宪卫教授到木材工业园区开展检查,秉承服务企业的理念,会诊把脉各企业的粉尘防爆工作。检查组一行先后检查了森诺木材公司、诚联木业公司、元兴饲料公司,重点围绕“粉尘防爆十项重大事故隐患”对企业车间设计布局、生产流程、除尘系统设置、粉尘安全管理等进行了检查,根据企业实际情况指出具体风险点,并通过现场授课交流的方式提出了整改意见和措施。

    5月30日,自治区安监局在察右前旗召开了全区粉尘防爆工作现场会,各盟市安监局业务负责人、工贸行业专家和木材园区企业负责人,共80余人参加了现场会。孟宪卫教授结合29日企业现场检查情况和大量生动、鲜活的粉尘爆炸事故案例,对粉尘爆炸事故危险因素辨识、防爆技术措施以及工贸行业重大安全事故隐患判定标准等进行了详细讲解。针对粉尘防爆方面的具体问题,参训人员现场提问,专家现场解答,使参训人员既掌握了理论知识,又掌握了解决实际问题的技能,受到了参训人员的热烈欢迎和高度赞誉。

 

2018年6月4日