自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 冶金工贸 正文

内蒙古自治区安全生产监督管理局关于开展全区冶金
等工贸行业汛期安全生产专项检查的通知

内安监管二字〔2018〕92号
各盟市安全生产监督管理局:

    近期,我区普降暴雨,部分地区更出现短时沥涝及洪灾,给安全生产工作带来严重的影响。根据《国务院安委会办公室应急管理部关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》(安委办明电〔2018〕10号)要求,为切实做好汛期工贸行业安全生产工作,防范因自然灾害引发生产安全事故,自治区安监局决定开展全区冶金等工贸行业汛期安全生产专项检查,请各地认真抓好落实。

    一、总体要求

    各地要牢固树立“生命至上,安全发展”理念,强化安全生产“红线”意识,把汛期安全生产工作摆到突出位置,强化责任、落实措施,全力防范应对各类自然灾害和极端天气可能引发的生产安全事故,扎实做好相关工作的安排部署。各相关企业特别是地处行洪河道、蓄滞洪区、河道周边、山体脚下、地势低洼环境的企业,要全面开展安全检查,严防各类险情引发安全生产事故。

    二、检查重点

    (一)涉及危险化学品生产、储存、使用的生产设施

工贸行业涉及危险化学品生产、储存、使用的企业要对重点防雷部位的防雷接地进行全面检测,确保易燃易爆生产设施的接地设施、跨接线及避雷设施完好,防止雷雨天气下触电、雷击和电器设施设备短路、雾闪、放炮等安全事故的发生;对易积水的生产区域,要采取围堰、加高围墙等措施,并准备好排水器材;对储存危险化学品可能因洪水或内涝灾害引发安全生产事故或事件的,要及时安全转移。

    (二)高温熔融金属区域的防水、防潮

金属冶炼企业及涉及金属熔炼的机械企业要严防雷雨天高炉、转炉、铸铁等生产环节发生高温铁水、钢水、锌液遇水爆炸等高温灼烫事故,及时修补厂房漏雨点,防止雨水灌入车间并在炉基、操作平台等处的积聚,确保相关作业场所和铁水包、钢水包、渣罐等相关设施设备保持干燥。

    (三)地面以下生产设施安全防护和物料管理

对处于地平面以下的连铸设备、轧钢设备、地下泵站、隐蔽工程和坑槽沟池井内的相关设施设备要采取防淹灌措施,防止造成意外停产和安全事故。要加强原料堆场排水设施的建设与维护,采取苫盖等措施,严防料堆滑坡等事故,确保生产稳定进行。要进一步加强对地下料仓与物料运输管理,避免潮湿物料进入转炉、电炉、精炼炉等引发熔融金属爆炸事故。

    (四)用电设施和基建厂房的安全检查

企业要对生产设备、电气线路、厂房、车间等开展汛期安全隐患排查治理,特别是对框架结构和使用彩钢瓦搭建的厂房要进行重点检查,严防发生触电和因大风、暴雨引发倒塌而造成人员伤亡事故。

    (五)深化粉尘防爆、有限空间作业专项整治

各地要继续夯实粉尘防爆专项整治基础,严格执行国家相关标准和操作规程,确保企业的除尘系统和除尘器符合安全标准,生产车间内粉尘清扫及时,严防由于汛期的复杂天气条件引发的粉尘爆炸事故。同时,夏季高温、积水会促使有机物分解加速,是有限空间中毒事故的易发多发期,企业要全面加强有限空间作业审批,严格执行“先通风、再检测、后作业”的程序,设置安全警示标识,加强培训教育,开展应急演练,坚决防范盲目施救扩大事故。

    三、进度安排

    (一)企业自查自改及地方安监部门检查(7月22日至10月底)。各盟市、各旗县区要在前段防汛工作基础上,进一步安排部署本次专项检查工作,并且督促企业认真开展自查自纠。各企业要结合生产实际,制定安全检查方案,细化工作措施,对汛期安全隐患进行全面排查,并及时整改到位。

    (二)自治区安监局抽查(7月22日至10月底)。自治区安监局将结合全年重点工作部署,对工贸行业汛期安全生产专项检查工作组织、部署及开展情况进行抽查。

    四、工作要求

    (一)加强沟通、强化预警。各地要加强与气象、水利等部门沟通联系,加强预警联动,及时发布灾害性天气尤其是局部强降雨天气的预警信息,有效防范和应对山洪、泥石流、滑坡等引发的事故。

    (二)备齐应急物资、强化应急管理。各地要备足、配齐防汛物资,做到紧急情况下数量足、不断档、调得出、运送快、用得上。要监督企业制定汛期应急预案并组织演练,应急救援队伍做好抢险准备,确保灾害来临时,能够第一时间安全有效开展自救。

    (三)施行应急值守和领导带班制度。各地区、各部门和相关企业要始终保持应急状态,加强应急值守,畅通信息渠道,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度,确保一旦发生紧急情况,能立即启动应急响应,有序、有效、有力应对处置,最大限度减少人员伤亡损失,切实维护人民群众生命财产安全。

 

2018年7月22日