首页 执法监察 正文

关于开展安全生产执法监察互查工作的通知

内安监总队字﹝2018﹞4号
各盟市安全生产执法监察支队(执法局):

    为了推动全区安全生产执法监察工作,促进各盟市之间交流执法监察经验,规范安全生产执法监察行为,提升安全生产执法监察水平,严厉查处违法、违规生产经营行为,监督生产经营单位认真落实安全生产主体责任,确保全区安全生产形势稳定。自治区安全生产执法监察总队(以下简称执法总队)决定在全区开展安全生产执法监察互查工作。现将有关事宜通知如下:

    一、互查时间

    2018年 8月 1 日至 10月31日。具体互查日期和行程由各盟市支队(执法局)商定。

    二、互查人员

    各盟市成立由安监局分管执法支队的副局长或支队长任组长,执法监察人员和有关专业技术人员为成员的互查组。

各盟市之间互查对应关系为:呼伦贝尔→包头→兴安盟→呼和浩特→锡林郭勒盟→鄂尔多斯→赤峰市→阿拉善→乌兰察布→巴彦淖尔→通辽→乌海→呼伦贝尔。

    三、互查事项

    (一)每个组按照对应盟市所提供本辖区内直管企业名单,随机抽取矿山、危化、烟花爆竹、冶金工贸(重点涉及粉尘防爆、涉氨制冷、有限空间作业相关企业)等生产经营单位各1-2户。

    参照国家安全监管总局24号令第八条确定的重点监督检查事项,结合生产经营企业的特点,确定执法检查内容。

    各互查组通过听取汇报,查阅资料,现场检查,小组汇总,反馈意见的方式进行,对于涉及到行政处罚等事宜由当地安监部门处理。

    (二)各互查组至少对三个旗县(区)安监局的行政处罚案卷进行检查,共同探讨交流,既学习借鉴当地做的好的地方,同时针对存在的问题提出建议和意见。

    四、工作要求

    (一)各盟市执法支队要高度重视此次互查工作,认真部署,周密安排,制定方案。要选派业务水平高的执法人员参加,达到互相学习、相互促进、共同提高的目的,切实做到不走过场,真检实查、动真碰硬,确保执法监察工作取得实效。

    (二)各互查组要认真负责,严格按照执法程序,事先制定执法监察工作方案,编制现场执法检查表。对检查中发现的问题,依法由属地盟市执法支队下达执法文书。

    (三)各互查组实施执法监察工作前,要向执法总队函告拟定的执法监察时间和《互查组人员情况回执表》,便于执法总队适时督查工作开展。工作结束后一周内,要将互查工作总体情况、具体存在的问题、隐患及相关意见、处理情况等形成书面报告反馈执法总队,并认真填写随文所附的附件2、3,执法总队将对相关情况予以通报。

    (四)互查工作中要严格遵守中央、自治区有关廉洁自律各项规定,树立安监队伍的良好形象,确保圆满完成互查工作任务。

    联 系 人:李志军,0471-3450275 3450205(传真)

    电子邮箱:839071971@qq.com

    附    件:1.互查组人员情况回执

              2.执法检查反馈表

              3.案卷评查反馈表

         

2018年7月25日