自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 执法监察 正文

关于开展全区企业安全生产费用
提取和使用管理情况专项检查的通知

内安监总队字﹝2017﹞21号
各盟市安全生产执法监察支队(执法局):
    为进一步强化企业安全生产主体责任落实,规范和监督企业安全生产费用管理,确保安全生产资金投入,维护企业、职工以及社会公共利益,根据《安全生产法》、《内蒙古自治区安全生产条例》和《财政部、国家安监总局关于印发企业安全生产费用提取和使用管理办法的通知》(财企﹝2012﹞16号)的规定,经自治区安监局同意,自治区安全生产执法监察总队(以下简称执法总队)决定在全区范围内开展企业安全生产费用提取和使用管理情况专项检查。现将有关事项通知如下:
    一、检查时间
    2017年10月24日至11月30日, 具体检查日期由各盟市支队(执法局)商定。
    二、检查范围
    全区行政辖区内直接从事非煤矿山开采、危险化学品生产、冶金、机械制造的企业。
    三、检查内容及方式
   (一)内容
    1.建立健全并执行安全费用管理制度情况;
    2.制定年度安全费用提取和使用计划及纳入企业年度财务预算的情况;
    3.年度安全费用提取和使用情况,包括按照财企﹝2012﹞16号文件规定足额提取安全费用、按规定正确规范使用安全费用等内容。
   (二)方式
    对照检查内容,各盟市、旗县(市、区)执法监察机构,按照分级管理的原则采取集中检查或抽查方式进行。
    四、工作要求
   (一)高度重视。各地要认真部署,周密安排,制定方案,迅速开展。要以此次专项检查为契机,督促企业进一步落实安全生产主体责任,加强安全生产投入,切实做到不走过场,真检实查、动真碰硬,确保执法监察工作取得实效。
   (二)认真排查。各地要严格按照规定的安全费用提取标准和使用范围,通过查看财务报表、台账、购物清单、实物等形式,或者委托第三方专业机构,认真核查企业安全费用提取和使用情况,重点检查企业是否存在不按规定提取、挤占、挪用、不合理使用安全费用等问题。此次专项检查企业数每个地区不少于20户。
   (三)严格执法。各地要严格按照《安全生产法》、《内蒙古自治区安全生产条例》等法律法规要求,强化执法监察,对安全费用提取不到位、安全投入不足等违法行为依法予以行政处罚,执法总队将适时对专项检查情况进行督查。
   (三)汇总上报。各地区要及时汇总专项检查情况,汇总填报2016年度企业安全费用提取使用相关数据《见附件2》,在此基础上,对检查情况进行全面分析,研究提出下一步工作意见建议。并于2017年12月5日前报执法总队。
    联系人:何帅,0471-3450206、3450205(传真)
    电子邮箱:326014605@qq.com
    附件:1.企业2016年安全生产费用提取和使用情况表
          2.企业2016年安全生产费用使用情况汇总表              

内蒙古自治区安全生产执法监察总队
2017年10月24日