自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 执法监察 正文

内蒙古自治区安监局举行
生产安全事故案行政处罚听证会

    为依法保障行政相对人合法权益,11月29日,自治区安监局应赤峰慧视发商贸有限公司的听证申请,在呼和浩特市赛罕区腾飞路绿地大厦D座811室,对呼伦贝尔市绥满高速公路博克图段“9.24”重大道路交通事故行政处罚一案举行了听证。
    会上,按照程序由案件调查人员提出当事人的违法事实、出示证据,说明拟作出的行政处罚的内容及法律依据。被申请人对听证申请人涉嫌违法的事实、证据、行政处罚依据以及处罚建议作了深入细致的说明。听证双方就案件的事实、理由进行陈述和申辩,对双方提出的证据进行质证。质证阶段,案件调查人员与申请人对案件事实、理由、证据、依据、法理进行辩论,双方充分陈述意见。主持人对听证情况及双方提出的不同意见进行总结,会后双方于听证笔录上进行签字确认。
    此次听证会增加了行政处罚流程的透明度,更增强了群众及执法人员的法律意识,使执法人员充分认识到在办案过程中必须更加认真、仔细,确保承办的每一起案件事实清楚、证据确凿、充分,作出的行政处罚合法、合理,经得起法律和时间的检验,也向社会各界表明执法部门依法行政的信心和责任。