首页 综合监管 正文

应急管理部召开汛期抢险救灾
调度工作会议

    7月22日,应急管理部召开了防汛抢险救灾调度工作会议,自治区安监局、消防总队、森警总队的有关领导和相关处室人员参加了会议。会议调度了中央气象中心、内蒙古和上海等8个省份的防汛抢险救灾情况。

    会上,应急管理部党组书记黄明强调:

    今年入汛以来,台风、洪涝等汛情灾情形势严峻复杂,入汛以来倒塌房屋数量同比上升27%,紧急转移安置人口增长近一倍,但死亡失踪人数同比下降41%。各有关部门和单位要高度重视做好当前防汛抢险救灾工作,充分发挥各级消防部队主力军作用,当好抢险救援主力军。

    会议要求,针对当前灾情,各有关部门和单位要精准研判雨情汛情,密切监视天气和汛情发展变化,精准研判灾害风险,针对强降雨可能造成矿山淹井、倒灌,尾矿库垮坝,以及强降雨可能引发的山洪、滑坡、泥石流及其他次生灾害,准确查找重点风险隐患,落实防范责任措施;要精准发布预警信息、精准布局救援力量、精准细化预案措施,严防局地成灾,造成大的危害;要提早转移受威胁群众,高效实施抢险救援,及时启动国家级救灾应急响应,最大限度减少人员伤亡;各级领导干部要靠前指挥,以上率下,形成强有力的示范效应。

    黄明强调,各有关部门和单位要高度重视,不断提升应急能力和水平。要始终绷紧神经,做到准备更加充分、行动更加有力,严防发生汛情不重、伤亡严重的灾害事件。要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,始终坚持人民生命至上,主动作为、勇于奉献、扎实工作,用实际行动履行好党和人民赋予的神圣使命。

    据悉,自治区安委办已下发紧急通知,对安全生产和防汛救灾工作进行再动员、再部署。各盟市、相关部门正在贯彻落实中。