首页 事故统计与调查 正文

内蒙古自治区安委会办公室
关于近期三起高处坠落生产安全事故的通报

内安委办〔2018〕51号
各盟市安全生产委员会,自治区安委会有关成员单位:

    近期,我区连续发生三起高处坠落生产安全事故,分别是:9月4日,通辽市江苏圣通建设集团有限公司1名工人在科尔沁区康嘉丽园二期建筑工地2号楼9楼清理建筑垃圾时,不慎坠楼死亡;9月4日,呼和浩特市德源肥业有限公司1名工人在修理晾晒棚顶时,不慎坠落死亡;9月5日,内蒙古蒙西建设集团有限公司1名工人在敖汉旗饲料加工厂扶贫建设项目钢结构平房仓屋顶铺设岩棉过程中,脚下衬板突然撕裂脱落坠落死亡。

    上述3起事故的发生,暴露出一些企业主体责任不落实,施工现场安全管理缺失,教育培训不到位,从业人员安全意识淡薄,违规违章作业等问题。当前正处生产经营建设高峰时期,为深刻吸取事故教训,切实加强高处作业安全防范工作,有效避免同类事故发生,现提出如下要求:

    一、各地区、各有关部门要认真贯彻落实全区第三季度安全生产电视电话会议精神,针对事故暴露出来的问题和当前安全生产特点,加强对各类建设工程施工作业过程中防高处坠落情况的检查,监督企业细化事故预防措施,规范施工流程,严格作业程序,强化施工现场安全管理,全面排查整治安全隐患,确保施工作业安全。

    二、监督企业强化现场作业人员特别是登高作业等特种作业人员的安全教育培训,切实提高员工安全意识和操作技能。对检查中发现的作业人员未经培训或特种作业人员无证上岗作业等违法违规行为,要依法予以严厉查处。

    三、对发生事故的企业,要严格按照《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规,严肃查处,严格追究责任。事故结案后要及时公布事故调查处理结果,切实发挥事故警示教育作用,用事故教训推动工作。

 

2018年9月14日