自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 信息化 正文

内蒙古自治区安全生产监督管理局关于
进一步明确全区安全生产信息化建设任务的通知

内安监办字〔2018〕67号

各盟市安监局,满洲里市、二连浩特市安监局:

    根据《国家安全监管总局关于印发安全生产信息化总体建设方案及相关技术文件的通知》(安监总科技〔2016〕143号)、《国家安全监管总局办公厅关于印发全国安全生产“一张图”地方建设指导意见书的通知》(安监总厅规划〔2017〕69号)和《内蒙古自治区人民政府关于加快安全生产信息化建设的指导意见》(内政发〔2017〕3号)等文件要求,为进一步规范全区安全生产信息化建设,加快推进全区2018年安全生产信息化工作,落实内蒙古自治区安全生产信息平台项目建设任务,按照全区安全生产信息化建设工作座谈会精神,在《内蒙古自治区安全生产监督管理局关于加快全区安监系统安全生产信息化建设的通知》(内安监办字﹝2017﹞104号)基础上,现就全区安全生产信息化建设任务明确如下:

    一、重点工作任务

   (一)加快推进总体规划的发布实施。坚持改革创新,破解安全生产信息化建设难题,统筹当前与长远、局部与整体,全力推进全区安全生产信息化建设工作,自治区将研究制定《内蒙古自治区安全生产信息化总体规划》,提出全区安全生产信息化的规划目标和重点任务,全面指导我区安全生产信息化建设。各地区要高度重视,配合自治区做足调研工作,为规划编制提供强有力的事实依据。

   (二)规范政府监管信息平台建设。依据原安监总局确定的五层两翼五类用户架构要求,结合安全生产信息化现状,围绕政府安全生产监管部门的业务需求和工作实际,认真梳理各类用户业务功能目录,精心编制信息资源目录标准。按照“统筹规划,急用现行,以用促建”的原则,力争开发出“适用、好用、管用”的系统。按照“统一开发、分级部署”的思路,自治区统一建设服务于各级安全监管部门、安委会成员单位、生产经营单位、中介机构以及社会公众的业务应用软件系统。已经建设业务系统的地区可继续使用原有业务系统,实现与自治区级安全生产信息平台的互联互通。未建设业务系统或者业务系统建设不健全的地区,可使用自治区提供的应用系统,也可自行开发,确保与自治区应用系统对接。盟市、旗县区安监局可根据自身个性化需求进行扩展开发。

   (三)推进企业安全生产信息化建设。企业安全生产信息化建设是全区安全生产信息化建设的基础,要理清思路,以标准化创建、达标为基础,以落实企业各部门各层级责任制为主线,以培训教育、隐患排查、重大危险源风险管控、应急管理等为重点,用信息技术手段固化企业安全管理,实现系统化、智能化安全管理,有效落实企业主体责任和全员责任制。要坚持政府引导、企业自建的原则,加大企业安全生产信息化建设政策引导和规划指导,组织开展安全中介机构、科技公司与企业对接等活动。坚持以企业建立内部安全生产管理信息系统,实现管理过程标准化、规范化、痕迹化为目标,在盟市安监局积极组织开展试点建设与探索的基础上,优先选择企业建设积极性高、基础条件好、行业特点突出、示范效应明显、持续投入能力强的企业作为全区试点,加大指导力度,稳步推进。各盟市要加大试点企业信息化建设工作推进力度,夯实安全生产信息化建设的发展基础。

   (四)做好企业联网备查系统建设。依托政务云平台建设监管企业安全生产管理和高危行业企业在线监测联网备查系统。充分围绕落实企业主体责任,提取企业安全管理过程中责任制履行情况的相关数据和重大危险源(重大风险)的管控数据。实现定时传输和随机传输相结合,既要满足定期统计分析,还应满足事故状态下的远程应急指挥和视频会商,同时还应满足随机执法数据和视频的抓取,重大危险源出现故障时分情况、分层级及时报警提醒。对企业安全生产风险进行评估分级(红、橙、黄、蓝)和预警管控,实现差异化监管,为政府监管部门制定有针对性的执法方案和精准化监管措施提供支撑。

   (五)做好推进信息化建设基础工作。

    一是基础云资源。自治区将依托政务云中心建设自治区安全生产数据中心。按照“统一开发、分级部署”的思路,原则上各盟市安监局要充分依托和利用本地区政务云,建设满足本级和下辖旗县区安监局分级部署和应用自治区安监局统一开发的业务系统所需的基础硬件、云资源等基础设施环境(分级部署最低环境要求见附表)。如本地区政务信息资源无法提供或不能满足自治区应用系统的部署要求,盟市安监局可向自治区安监局申报统一申请云资源。

    二是标准规范体系建设。标准规范体系建设是保证全区安全生产信息化连贯有序、规范一致、互联互通、信息共享的重要保障措施。本着急用先行的原则,自治区安监局制定安全生产信息系统建设信息资源目录、安全生产数据技术规范、业务流程标准和数据采集规范、企业安全生产信息化总体建设要求等标准规范。各盟市要依据实际业务监管需要,编制本地区安全生产信息资源目录和规范,更加有效指导和规范本地的信息化建设工作。

    三是一张网建设。按照国家安监总局“一张图”工程建设要求,自治区安监局将依托总局一张图工程专项资金(总局资金支持一年费用)统筹推进自治区、盟市、旗县区三级安监专线建设,并实现与电子政务外网的对接。依托运营商4G网络,利用VPN等网络安全技术,自治区统一建设能够承载全区执法人员信息化执法的无线网络。已建设安全生产专线的盟市、旗县区,要积极协调本地运营商,实现与自治区安全生产专线的互联互通。列入2017年重点建设的12盟市和62个旗县(工业园区),要进一步加快推进落实在线联网备查系统所需的硬件和与企业联网任务。

    四是一张图建设。自治区安监局将通过购买社会化服务或依托自治区政务信息整合工程,建设自治区安全生产信息平台地理信息系统,满足盟市、旗县区应用自治区统一开发信息平台的基本需求。各盟市、旗县区可根据自身实际需求自行建设地理信息平台,与自治区应用系统对接。(底图包括但不限于1:2000矢量地图、0.5米分辨率的卫星影像图、城市三维地图等)

    五是网络安全与运维。自治区安监局将按照非涉密信息系统等级保护三级要求,构建信息安全保障体系,建立自治区安全生产信息平台网络与信息安全通报机制,对部署在自治区政务云的信息系统建设安全防护设备。各盟市安监局要按照信息系统等级保护三级的要求,建立总体安全策略,构建完整的信息安全保障体系,依托当地政务云部署自治区安全生产信息系统的,重点加强网络安全、数据共享安全和终端安全防护能力建设,按照通报机制进行信息安全通报。

    按照信息系统建设主体建立系统运维管理体系的原则,自治区安监局组织建设的信息系统由自治区局负责系统运维管理,各地区组织建设的信息系统或配套设施由各地区负责。各盟市可根据地方实际,采取自主运维、服务外包或者合作运维等方式,建立信息系统运维保障系统。在总体安全策略下,建立运维管理制度,确保本地区安全生产信息系统的安全可靠运行。

    二、工作要求

   (一)加强组织领导。各地要充分发挥安全生产信息化领导小组的领导作用,进一步明确内部分工,确定具体负责信息化工作的机构、人员,积极协调安委会成员单位,推进安全生产信息化建设工作。各盟市安监局要强化组织领导,明确具体责任人,配合自治区安全生产信息平台建设。

   (二)注重互联互通,避免数据孤岛。内蒙古自治区安全生产信息平台,将严格遵照自治区“互联网+政务服务”系统的对接共享的标准规范,做好数据对接工作。各盟市、旗县区安监局加强与本地信息化建设主管部门协调联络,自治区根据需求提供数据对接的技术支持。已建信息系统或平台的地区,要按照自治区安监局制定的全区安全生产数据交换标准升级改造,实现与自治区平台的实时数据对接。

   (三)积极争取资金保障。信息化建设是一项投入较大的长期性工作,各级安监部门要积极争取各级政府财政支持,加大安全生产信息化建设及系统运维资金投入力度,将安全生产信息化建设和系统运维资金列入本级财政年度预算或纳入安全生产专项资金。在项目建设之前,应充分征求自治区安监局和当地信息化主管部门意见,避免重复投资和浪费。

   (四)注重人才队伍培养。各地要注重安全生产信息化专业人才的引进与培养,建设一支既具备互联网思维与技术又精通安全生产业务的专业化队伍。可以通过聘用专业人员、购买社会服务等多渠道提升业务能力,为信息化发展提供人才支撑。

    各盟市、旗县区要高度重视,提高对安全生产信息化建设重要性和必要性的认识,将安全生产监管工作与信息化建设有机融合,加大力度全力推进,跟上全区大数据工程建设的步伐。
    附件:分级部署最低环境要求

 

2018年5月18日