自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 监督巡查 正文

内蒙古自治区安全生产委员会办公室
关于近日两起较大事故的通报

内安委办明电〔2018〕7号
各盟市安全生产委员会,自治区安委会各成员单位:

    9月7日,兴安盟科右中旗孟恩套力盖综合健身广场施工工地发生围墙倒塌事故,造成3人死亡。9月8日晚,乌兰察布市集宁区国道G110迎宾大道上口处,一辆山西牌照半挂车跨越中心双黄线向左掉头时与相对方向行驶的乌兰察布牌照出租车(车内司机加载乘客共6人)相撞,共造成6人死亡。事故具体原因正在调查中。

    事故发生后,自治区党委、政府高度重视,布小林主席、马学军常务副主席先后作出批示指示,要求迅速查明事故原因,深刻吸取事故教训,举一反三,认真落实全区第三季度安全生产工作电视电话会议精神,切实加强交通安全管理和教育,抓好中秋、国庆两节期间安全生产工作。自治区安委会已对上述两起事故查处挂牌督办。

    为深刻吸取事故教训,认真贯彻落实自治区领导批示指示要求和全区第三季度安全生产工作电视电话会议精神,进一步加强当前和中秋、国庆期间安全生产工作,坚决遏制较大事故多发的势头,确保全区安全生产形势稳定,现提出如下要求:

    一、严格落实安全生产工作责任,推动安全生产五项工作常态化。各地区、各部门和单位要高度重视、引以为戒,认真研判当前严峻复杂的安全生产形势,坚决克服麻痹松懈思想,切实增强做好安全生产工作的政治自觉和责任担当。要监督各类生产经营单位严格按照《内蒙古自治区落实生产经营单位安全生产主体责任规定》,切实履行安全生产主体责任,依法依规严格安全管理。要按照第三季度安全生产工作电视电话会议安排和自治区安委办关于推进安全生产五项工作常态化的部署,扎实推进安全生产事故隐患排查、专项治理、执法检查、宣传教育、应急救援体系建设五项工作常态化做实落地。保持安全生产工作的持续性、稳定性,增强工作的预见性和实效性,促进安全生产由事后调查处理向事前预防、源头治理转变,有效防范和减少各类生产安全事故发生。

    二、突出抓好道路交通、建筑施工等重点行业领域安全生产工作。中秋、国庆临近,人民群众出行和旅游增多,人流车流大量增加,又是生产经营建设旺季,正处在事故易发高发期,各地区、各有关部门和单位要深入开展以“两客一危”及货运车辆等为重点的道路交通安全专项整治,严格路面巡查执法,严厉查处“三超一疲劳”等违法行为,严防发生群死群伤事故。要加强广大司乘人员的安全教育培训,强化安全意识,自觉遵守安全法律法规,不开违章车、不开冒险车、不坐非法车。要按照《内蒙古自治区建筑施工安全专项治理行动实施方案》(内安委办〔2018〕29号),进一步深化建筑领域专项治理行动,严格监督建设、施工、设计、监理等建设工程各方落实安全生产责任,加强施工现场安全管理,以防坍塌、防高空坠落、防塔吊和升降机作业事故为重点,加强市政工程、房屋建筑、交通和电力建设工程监督管理。要持续深入开展煤矿、非煤矿山、危险化学品、金属冶炼、特种设备、油气管道、城镇燃气、火灾防控等重点行业领域和重点场所安全专项整治,全面加强安全风险管控和隐患治理。对检查中发现的重大隐患和严重违法违规行为,要视同事故坚决立案查处,依法采取上限处罚、停产整顿、关闭取缔等措施,予以严厉惩处。要加大安全宣传教育培训力度,持续开展典型事故案例警示教育,宣传普及道路交通安全、用火用电用气安全和逃生自救常识,不断提高广大社会公众安全意识。

    三、加强节假日期间安全管理和应急值守。各地区、各有关部门要进一步督促落实生产经营单位主体责任,加强节假日期间安全管理和应急值守,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度。要督促节日期间正常生产经营的企业加强现场安全管理,实行危险性作业审批提级管理,强化安全风险管控和隐患排查治理,加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。

    四、严格事故调查处理和责任追究。按照“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”和“四不放过”的原则,从速开展事故调查处理,严肃追究事故责任,特别是严格对事故企业和相关责任人员的资质和证照进行处罚,并及时纳入安全生产领域联合惩戒“黑名单”;对涉嫌犯罪的,要及时移交司法机关,依法追究刑事责任。要及时公布事故调查处理结果,运用典型事故案例开展警示教育和宣传,进一步吸取事故教训、举一反三,推动和改进安全生产监管工作,切实维护人民群众生命和财产安全。

                 

内蒙古自治区安全生产委员会办公室

2018年9月10日