自治区应急管理厅门户网站暂时使用原内蒙古自治区安全生产监督管理局门户网站,只对部分页面和内容进行了替换。网站改版工作正在进行,欢迎社会各界对网站建设提出宝贵建议。
首页 监督巡查 正文

内蒙古自治区安委会办公室关于
常态化推进安全生产事故隐患排查治理等
五项重点工作的指导意见

内安委办〔2018〕50号
各盟市安全生产委员会,自治区安委会各成员单位:

    为认真贯彻落实中央和自治区关于加强安全生产工作的重要决策部署,确保全区安全生产形势持续稳定好转,现就常态化推进安全生产事故隐患排查治理等五项重点工作提出以下意见。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,常态化推进安全生产事故隐患排查治理、专项整治、从严执法、应急救援、宣传教育等五项重点工作,推动安全生产责任落实,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”营造良好的安全生产环境。

    二、工作目标

    通过常态化推进五项重点工作,保持安全生产工作的持续性和稳定性,增强工作的预见性和实效性,建立长效机制,促进安全生产责任落实,推动安全生产由事后调查处理向事前预防、源头治理转变,采取更加坚决、更加有力、更加有效的措施,坚决防范和遏制重特大生产安全事故,确保全区安全生产形势持续平稳。

    三、主要任务

   (一)常态化推进事故隐患排查治理。各地区、各有关部门和单位要督促生产经营单位把安全生产事故隐患排查治理作为安全管理的重要内容,按照“全员、全过程、全方位、全天候”的要求,建立隐患排查治理的长效机制,实现事故隐患的闭环管理和持续改进。一是督促生产经营单位严格落实全员安全生产责任制,依法确保安全投入、管理、装备、培训等各项措施落实到位,持续改进安全管理,构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制,落实各项防范措施,提高安全生产管理水平,提升装备安全水平;严格落实事故隐患闭环整改,确保及时消除隐患;定期对本单位可能导致事故发生的风险点进行全覆盖排查,完善安全风险信息档案,落实分级防控责任,强化风险管控。二是经常性组织对生产经营单位事故隐患排查治理情况开展监督检查,建立健全重大事故隐患治理督办制度,重点检查重大事故隐患整改落实情况,督促生产经营单位消除重大事故隐患。三是督促生产经营单位建立事故隐患排查激励机制,鼓励职工认真排查事故隐患。负有安全生产监督管理职责的部门完善事故隐患举报奖励制度,认真调查核实举报。

   (二)常态化推进重点行业领域安全整治。各地区、各部门和单位要将重点行业领域安全生产整顿治理作为解决突出性、普遍性问题的有效模式,进行集中攻坚,化解安全风险。认真全面梳理汇总本地区、本行业领域近年来发生的事故,深入分析事故规律和特点,举一反三,组织专业技术力量开展重大安全风险排查,积极绘制安全风险电子分布图并动态更新,多方面制定防控措施。根据重点时段、重大活动和季节特点,有针对性地组织开展专项整治,超前化解风险。煤矿方面,要重点加强非法生产建设、“五假五超”、瓦斯、水害等专项治理;非煤矿山方面,要重点加强采空区事故隐患、“头顶库”、与煤伴生矿山专项整治;危险化学品方面,要加强综合治理,深化罐区、安全设计“诊断”、反“三违”等专项治理;建筑施工方面,要防高处坠落、坍塌事故,严厉查处工程项目违法分包、转包和以包代管等行为;交通运输方面,要盯紧长途客运、农村客运、旅游包车、危险品运输等重点领域、重点车辆、重点路段和“三超一疲劳”等各类道路交通违法行为。消防火灾防控方面,要突出人员密集场所、高层建筑、商业综合体、文物建筑、博物馆、电气火灾防控等专项整治;旅游安全方面要认真抓好各类景区景点、旅游项目、旅游设施的安全管理。其他行业领域也要结合实际,深入开展隐患排查治理,将各项安全防范措施落实落地。

   (三)常态化推进从严检查执法。各地区、各部门和单位要以最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,切实增强安全防范治理能力,全面提升我区安全生产整体水平。一是对监督检查中发现的违法违规行为,切实加大处罚力度,做到“应处罚必处罚”,该停产的必须停产、该关闭的必须关闭。对重大隐患整改不到位的企业依法采取停产停业等强制措施,按规定给予上限经济处罚,对构成犯罪的要移交司法机关依法追究刑事责任。对检查中发现的问题不及时采取整改措施、在规定时限内未完成整改或者拒不执行监管监察指令的,依审核程序纳入自治区级联合惩戒“黑名单”。要通过发现的问题和隐患,倒推生产经营单位安全管理方面存在的缺失和漏洞,采取责令改正、立案处罚等措施督促企业进行整改。二是建立健全“双随机”抽查机制,采取突击检查、暗访暗查、交叉检查、重点抽查等多种方式,突出停产半停产企业、非传统高危行业、小企业小作坊等,着力深挖严查安全生产违法违规行为。积极推行安全生产网格化动态监管机制,推进执法重心下移,提高监管执法效能。对危险程度高、安全意识差的生产经营单位加大执法检查频次,有效遏制重特大生产安全事故发生。三是用好《中华人民共和国刑法》及“两高”司法解释,对事故责任人和强令违章、冒险作业等严重违法行为人采取司法措施,建立行政执法和刑事司法衔接机制,切实增强威慑力,形成不敢违法、不能违法的高压态势。

   (四)常态化推进应急救援能力提升。持续提升应急救援能力,使应急管理水平和防范、应对事故能力得到明显提升,应急救援能力建设与经济社会事业建设实现同步推进,保障人民群众生命财产安全和经济社会健康稳定发展。一是完善平战结合的应急协调联动机制,推进常态化的应急准备能力评估,健全应急预警响应机制,加强重大危险源、重要基础设施、重点企业和工业园区的安全监测、早期预警和应急管理。严格执行应急值班值守工作机制。二是优化专业救援力量布局,强化物资储备,提升危险化学品、矿山等重点行业领域应急救援装备水平。巩固、整合、规范现有救援队伍资源,推动高危行业企业加强专兼职救援队伍建设,提升企业第一时间应急响应能力,加强日常训练与考核,提高实战技能。三是加强政企预案衔接与联动,强化不同层级应急预案衔接及企业与属地政府应急预案的衔接,及时修订完善各类应急预案。推动应急演练常态化及实战化,各类生产经营单位开展多种形式的应急演练,做到岗位、人员、过程全覆盖;各类学校、机关、社区等要定期组织火灾扑救、防踩踏疏散等安全应急演练;各地区、各有关部门要定期开展区域性、综合性应急演练,提升应急演练质量和实效。

   (五)常态化推进安全生产宣传教育。各地区、各部门和单位要大力宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要论述,宣传党中央、国务院和自治区党委、政府关于加强安全生产工作的方针政策和决策部署,宣传安全发展理念,宣传“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立安全发展观念和安全红线不可逾越的鲜明导向。一是组织开展安全生产宣传教育“进企业、进学校、进机关、进社区、进农村牧区、进家庭、进公共场所”活动,实现安全生产主体责任落实,职工安全技能提升,学生安全知识提高,群众安全意识增强,提高人民群众应急避险和自救互救能力。二是积极主动邀请媒体参与安全生产工作,及时宣传安全生产好经验、好做法,以点带面,推动全局工作。加强新闻媒体对安全生产的舆论监督,定期曝光安全生产重大隐患、违法违规生产经营建设行为和发生事故的企业及其负责人,公布企业的安全生产不良信息和安全生产“黑名单”企业,凝聚形成安全生产人人了解、人人参与、人人监督、人人自律的合力。

    四、有关要求

    常态化推进安全生产事故隐患排查治理等五项重点工作,是防范事故发生、健全安全生产责任制、确保各项安全措施有效落实、保障全区安全生产形势持续稳定好转的重要手段,各地区、各部门和单位要高度重视,认真履职尽责,持之以恒推进工作落实,为全区经济社会发展创造良好的安全环境。

   (一)切实加强组织领导。以落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》为契机,进一步增强政治自觉和行动自觉,将常态化推进五项重点工作落地生效作为今后抓好安全生产工作的重要途径。要根据本地区、本行业、本单位实际,认真研究具体实施办法,细化具体措施,明确责任分工,层层传导压力,将工作抓实、抓细、抓出成效。

   (二)严格督促生产经营单位落实主体责任。全面发动、指导、督促生产经营单位认真落实常态化推进五项重点工作的要求,细化具体措施。要按照规定要求,督查生产经营单位在各环节、各岗位开展安全生产标准化创建。要指导生产经营单位积极探索利用信息技术提高安全生产管理水平。要通过严格的安全生产监督检查,推动生产经营单位主体责任落实。

   (三)强化监督问责和巡查考核。加大督查督办力度,对不认真履行职责、不重视安全生产工作的相关责任人要依照有关规定进行约谈、通报。对插手、干预安全生产执法的,依法依规及时报告纪检监察等部门处理。因工作不力造成生产安全事故的,要依法追究责任。各级安委会要将常态化推进安全生产事故隐患排查治理等五项重点工作纳入安全生产巡查和目标管理考核,将巡查考核结果作为干部选拔任用、评优评先的重要依据。

   (四)及时总结交流。强化调度,定期对常态化推进五项重点工作情况进行统计、总结、通报,促进工作落实。要注重及时总结好经验、好做法,形成一定程度上可复制、可推广的长效机制,不断将常态化推进安全生产隐患排查治理等五项重点工作引向深入。

 

2018年9月13日